Авокадо сложно назвать вкусным продуктом, этот плод не может похвастать ни сладостью, ни приятным ароматом, присущим тропическим фруктам. Но тот факт, что в качестве десерта авокадо не лучший вариант, не делает этот продукт менее привлекательным — его можно добавлять в разнообразные салаты, делать из него намазки на бутерброды. Сегодня его нейтральный вкус превратился в достоинство — этот продукт прекрасно сочетается с крабами, креветками, ветчиной, рыбой, вареными яйцами. Но, разумеется, главное достоинство авокадо в его пользе для человеческого организма.
Экскурс в историю
Прежде чем мы поговорим про то, чем полезен фрукт авокадо, давайте немного окунемся в историю этого продукта.
Родина авокадо — древняя Мексика. Еще за 500 лет до н.э. ацтеки культивировали этот фрукт (при раскопках археологи нашли семена). В Европу авокадо попал благодаря конкистадорам, но большого ажиотажа фрукт не вызвал, хотя уже было известно, чем полезен авокадо для организма — популярным плод не стал из-за своей большой косточки, которая составляла почти половину от его массы и объема.
Тем не менее полезные свойства авокадо для здоровья человека сыграли плоду на руку. Селекционеры многих стран стали выводить улучшенные сорта этого фрукта. На сегодняшний день насчитывается порядка шестисот сортов авокадо, отличающихся текстурой мякоти, цветом кожицы, размером. Впрочем, форма у всех сортов остается одинаковой — по внешнему виду авокадо напоминает грушу. Интересно, что не все сорта оказались подходящими для коммерции, были выведены специальные. Самым ходовым в международной торговле стал сорт Хасс — именно он занимает примерно 80% от всего сортового многообразия авокадо, представленного на российском, да и мировом, рынках.
Авокадо: польза и вред для организма
Авокадо — уникальный продукт. И дело не только в том, что являясь по сути фруктом, авокадо по вкусу и текстуре больше напоминает овощ, но в том, что этот плод имеет уникальный состав — продукт содержит большое количество витаминов, антиоксидантов, минералов, мононенасыщенных жирных кислот.
Это интересно: в 1998 году авокадо внесли в Книгу рекордов Гиннеса как продукт с уникальной энергоемкостью — по питательности плод уступает только кокосу, если рассматривать растительные продукты. Авокадо содержит большое количество жиров, однако лишь 15% этих жиров приходится на насыщенные жирные кислоты, остальные 85% — ценные ненасыщенные кислоты, поэтому фрукт признан диетическим.
Состав авокадо также уникален, плод содержит:
-
большое количество витаминов: это A, D, K (25% от суточной нормы), вся группа витаминов B, E, C, PP;
-
множество полезных макроэлементов: это хлор, фосфор, магний, натрий, сера, кальций, 14% от суточной нормы калия;
-
микроэлементы. Среди наиболее полезных отмечу йод, кобальт, цинк, железо, бор, молибден, фтор, алюминий, марганец.
Высокое содержание ценных веществ в мякоти плода делает этот фрукт очень полезным для женщин и мужчин.
Особой любовью пользуется авокадо у вегетарианцев, этот плод можно добавлять во многие питательные блюда без мяса, повышая их ценность и пользу. Впрочем, мясоедам этот продукт также не стоит обходить своим вниманием — благодаря уникальному составу, авокадо способствует укреплению человеческого здоровья: фрукт полезен для зрения, для сердечно-сосудистой системы, для кровообращения, помогает при депрессиях и стрессах.
Рассмотрим подробнее пользу и вред авокадо для организма человека.
Подходит для похудения и диет
Авокадо — достаточно калорийный продукт. В зависимости от сорта БЖУ и калорийность могут отличаться, но средние цифры таковы: в 100 г продукта содержится порядка 200 ккал, 14,7 г жиров, 2 г белков, 1,83 г углеводов.
Не стоит пугаться большого количества жиров, почти все они — ценные мононенасыщенные жирные кислоты, которые быстро усваиваются человеческим организмом. И что самое приятное, авокадо дарит чувство сытости в течение длительного периода времени, что минимизирует риск срывов при различных диетах. Также в избавлении от лишнего веса принимает активное участие L-карнитин, который входит в состав плода.
Польза для желудочно-кишечного тракта
В авокадо содержится много клетчатки, которая очень полезна для пищеварения. Микрофлора кишечника питается пищевыми волокнами плода, также клетчатка способствует очищению кишечника, выводу токсинов. Рекомендуется включить авокадо в рацион питания, если есть проблемы с ЖКТ — фрукт поможет при катаре, диспепсии, гастрите, запорах.
Польза для нервной системы
В 100 г авокадо содержится 14% от суточной нормы калия, важнейшего элемента для функционирования нервной системы. Регулярное употребление авокадо способствует более надежной и активной передаче нервных импульсов.
В составе фрукта присутствует фолиевая кислота — при недостатке этого элемента в человеческом организме повышается риск развития депрессии. Включите авокадо в ваш рацион, и эти риски будут сведены к минимуму.
Наконец, авокадо содержит большое количество манногептулозы, благотворно воздействующей на нервную систему — этот элемент помогает справляться с каждодневными стрессами, уменьшает раздражительность, снижает усталость и сонливость.
Польза для сердца и сосудов
Мононенасыщенные жирные кислоты благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Например, олеиновая кислота — отличный помощник для снижения холестерина в крови. Регулярное употребление плода активизирует кровоток, способствует нормализации артериального давления, минимизирует риски развития атеросклероза, анемии, тромбоза.
Польза для здоровья мозга
Антиоксиданты, которые есть в составе авокадо, защищают клетки мозга от повреждений. Витамин E — отличная профилактика болезни Альцгеймера, этот антиоксидант замедляет процесс потери памяти, улучшает работу мозга.
Чем полезен авокадо для женщин
Я уже упоминала, что в авокадо содержится фолиевая кислота, которая минимизирует риски развития депрессии. Этот же элемент является жизненно необходимым для женщин, которые планируют беременность, собираются стать мамой. Витамин B9 (он же фолиевая кислота) важен для развития клеток, минимизирует риски отклонений у плода. Беременным и планирующим беременность рекомендуется ежедневно употреблять 400 мкг витамина B9, эта доза содержится в двух средних авокадо.
Полезен авокадо для кожи и волос, для женской красоты — регулярное употребление продукта стабилизирует выработку важных гормонов, так что кожа медленнее стареет, волосы пышут силой и здоровьем.
Фруктовые кислоты активируют метаболизм, сокращают выработку кортизола, который ответственен за рост окружности талии — в итоге авокадо помогает контролировать вес и параметры фигуры.
Также важно знать, чем полезно авокадо для организма женщин в период менопаузы и после — этот фрукт способен находить и уничтожать злокачественные клетки, снижая риски рака молочной железы.
Продукт укрепляет репродуктивное здоровье, сохраняет баланс гормонов, включая прогестерон, эстроген. Опираясь на опыт многих женщин, можно утверждать — одного авокадо каждый день хватает, чтобы поддерживать стабильность менструального цикла, минимизировать симптоматику ПМС.
Чем полезен авокадо для мужчин
Мужчины от регулярного употребления авокадо выигрывают не меньше, чем женщины. Начинает активнее вырабатываться тестостерон. Полезен этот фрукт и для иммунитета мочеполовой системы, защищая ее от воспалений и инфекций.
В авокадо содержится L-карнитин, который способствует более быстрому и эффективному приросту мышечной массы, повышению выносливости и физической силы. Ускоряется метаболизм, так что становится проще контролировать вес.
У мужчин старше 50, которые регулярно употребляют авокадо, гораздо меньше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака простаты, атеросклероза и других возрастных болезней.
Вред авокадо
Мы уже знаем, чем полезно авокадо для организма человека, теперь имеет смысл поговорить о том, какой вред может принести этот продукт.
Для начала напомню, у авокадо съедобна исключительно мякоть. Косточка, листья, кожура токсичны. Спровоцировать интоксикацию может даже мякоть, расположенная у самой кожуры — поэтому чистить этот фрукт рекомендуется, срезая толстый слой кожуры.
Также стоит учитывать, что авокадо — сильный аллерген, и если вы пробуете этот фрукт впервые, стоит пристально следить за реакцией своего организма на продукт.
Наконец, жирная мякоть плода — не лучший выбор для людей, страдающих от острых заболеваний печени.