Итальянская кухня славится рецептами, которые можно назвать мировыми кулинарными шедеврами. Например, именно в Италии зародилось искусство приготовления пиццы — нежной, с хрустящим тонким тестом, с ароматной начинкой. И именно итальянские повара в свое время, если не придумали, то как минимум, доработали рецепт пасты карбонара — блюда, которое завоевало сердца и желудки гурманов по всему миру.
Паста карбонара: история происхождения
Вообще, многие традиционные рецепты имеют необычные истории появления. Например, салат Цезарь был придуман в американском баре, чтобы нейтрализовать воздействие виски на посетителей бара во времена сухого закона — позже в салат стали добавлять курицу или креветки, а также анчоусы (в заправку), таким образом блюдо доросло до ресторанного уровня. У пасты карбонара примерно такая же история: это блюдо было придумано для того, чтобы утолять голод во время тяжелого физического труда, позже рецепт доработали и паста карбонара стала неотъемлемой составляющей меню любого итальянского ресторана.
Существует несколько версий истории возникновения пасты карбонара. Рассмотрим самые интересные.
-
Удивительно, но одна из наиболее распространенных версий появления пасты карбонара гласит, что это вовсе не итальянская гастрономия, а самая что ни на есть американская. Многие эксперты в сфере кулинарии уверены, что пасту придумали американские солдаты, воевавшие в Италии в период Второй мировой войны. Солдаты получали сухпайки, куда входил яичный порошок и копченый бекон, а макароны добывали у местных жителей. Итальянцы быстро оценили простоту и изумительный вкус блюда, немного его доработали, превратив в классику мировой кулинарии.
-
Вторая версия не слишком отличается от первой, в том смысле, что начало истории блюда паста карбонара снова приписывается солдатам армии США. Но считается, что новое блюдо было создано на базе римской пасты Cacio e pepe, куда входит тертый сыр пекорино романо и черный свежемолотый перец. Просто кому-то из американских солдат традиционная паста показалась не очень сытной и он добавил туда бекон. Итальянцы идею оценили и внедрили в свою кулинарную культуру.
-
Наконец, третья версия, одна из самых интересных, заключается в том, что паста была любимым лакомством угольщиков, производителей древесного угля. В пользу этой версии говорит название блюда: в переводе с итальянского «carbone» означает «уголь». Угольщики уходили надолго в леса и брали с собой минимум еды. Вопросы с пропитанием в большинстве случаев приходилось решать на месте. С собой угольщики брали вяленую свинину и твердый сыр, яйца иногда находили в птичьих гнездах или покупали у местных фермеров. С макаронами в Италии проблем никогда не было. В итоге получали блюдо — вкусное, сытное, калорийное, которое отлично восстанавливало силы мужчин.
Несмотря на то, что версии появления пасты карбонара достаточно сильно отличаются друг от друга, у них есть и общие черты. Очевидно, что блюдо дорабатывалось с упором на его сытность и калорийность — и солдаты, и угольщики, и другие мужчины, которые много трудятся физически — смогли по достоинству оценить сочетание изысканного вкуса и длительного чувства насыщения.
Итак, сейчас никто не сможет однозначно ответить, кто именно придумал пасту карбонара. Но совершенно очевидно, что вопрос, чье национальное блюдо паста карбонара, ни у кого не вызовет затруднений — это определенно кулинарное наследие итальянских поваров, которое покорило буквально весь мир.
Как правильно готовить пасту карбонара
На самом деле, так ли важно, откуда появилась паста карбонара? Важнее то, что это блюдо не просто вкусное и сытное, но и доступное, простое в приготовлении. Как показывает наш опыт, вы вполне можете приготовить пасту карбонара у себя дома, используя стандартные ингредиенты: никаких яиц динозавра или арганового масла (самого редкого в мире) — все, что нужно для приготовления блюда, уже наверняка есть в вашем холодильнике. А если чего-то нет, вы легко это купите в магазине у дома.
Да, не все классические рецепты сложны в изготовлении. Есть, конечно, блюда, над приготовлением которых приходится потрудиться, например, необычные рецепты запеканок наверняка потребуют от вас определенного мастерства, упорства и терпения. К счастью, паста карбонара доступна даже для новичков в сфере кулинарии.
Итак, какие ингредиенты в пасте карбонара? Все максимально просто: это домашняя итальянская паста (либо спагетти), бекон, сливки, пармезан, яйцо и базилик. Сам рецепт также максимально прост.
-
Натрите на мелкой терке 40-70 г пармезана.
-
Отварите 250-350 г итальянской пасты или спагетти. Варите спагетти в большом количестве воды, тогда они не будут слипаться.
-
На сковороде на среднем огне обжарьте 40-60 г бекона. Если бекон не самый жирный и в процессе жарки вытапливаемого жира получается немного, стоит добавить оливковое масло. Когда бекон обзаведется золотистой корочкой, переложите его в тарелку. Обратите внимание, сковородку мыть не нужно, она еще пригодится.
-
Разбейте яйцо, отделите желток от белка. Желток поместите в глубокую тарелку и немного взболтайте его. К желтку добавьте 80-120 г сливок 20% и все хорошо перемешайте с помощью венчика. Добавьте соль, перец, при необходимости другие приправы по вкусу.
-
Доставьте приготовленные спагетти из кастрюли и переложите их в сковороду, в которой до этого обжаривали бекон. Добавьте приготовленный соус и все тщательно перемешайте с помощью деревянной или силиконовой лопатки. Перемешивайте ингредиенты тщательно, но аккуратно. Обратите внимание, огня под сковородкой быть не должно — соус доготавливается в момент соединения со спагетти.
Подавайте к столу блюдо в теплой тарелке, приправив его свежей зеленью. Сливочную текстуру блюда отлично подчеркнет свежий базилик. Поставьте на стол легкое сухое вино (подойдет как белое, так и розовое, и красное). Не забудьте также про закуски для вина. Как видно, устроить дома изысканный ужин в итальянском стиле не так сложно — достаточно приготовить классическое блюдо итальянских кулинаров, и праздничное настроение вам обеспечено.
Заключение
Паста карбонара — это больше, чем просто блюдо, это настоящая легенда итальянской кухни. Независимо от того, какая из версий ее происхождения вам ближе, одно остается неизменным: карбонара — это гармоничное сочетание простоты и насыщенного вкуса. Готовя ее дома, вы не просто создаете ужин, а погружаетесь в атмосферу уютного итальянского трапезного стола, где важны не только ингредиенты, но и сама любовь к еде. Так что если вам хочется побаловать себя чем-то вкусным, сытным и при этом несложным в приготовлении — смело выбирайте пасту карбонара. Приятного аппетита!