Тесто для пиццы должно бродить не менее суток
Мука, вода и сухие дрожжи — именно такой незамысловатый состав у правильного теста для настоящей неаполитанской пиццы. Для того, чтобы оно получилось идеальным, важно не печь основу сразу после замешивания теста, а дать «созреть» ему не менее суток, а лучше двух. Безусловно, это замедлит приготовление теста для пиццы, но тогда основа точно получится воздушной. А для тех, кто не готов тратить столько времени на приготовление блюда, существуют быстрые рецепты — их приготовление займет не более получаса.![Брожение теста](/upload/medialibrary/b74/5dhv6t3bzd0vf586jix3kg2zk3ew00kq.jpg)
Не используйте скалку для раскатки теста
Сделать идеально круглую пиццу с помощью скалки достаточно легко и максимально просто. Однако этот способ имеет и свои минусы — например, лишает тесто пузырьков углекислого газа, которые и придают воздушность основе. Именно поэтому настоящие пиццайоло растягивают тесто до нужной формы и размеров исключительно руками. Попробуйте — это вовсе не так сложно, как кажется!![Приготовление пиццы](/upload/medialibrary/402/2q2rlmfn6mpefyurink2tktnja2j93zr.jpg)
Следите за толщиной теста
Вы не поверите, но у настоящей итальянской пиццы есть даже собственные стандарты толщины теста. Она должна быть очень тонкой — до 3 мм в центре и до 2 см по бортикам. В Италии за этим строго следят!
![Пицца на тонком тесте](/upload/medialibrary/2d9/jq15k7dsh3f5q27xjgx2dn3l32fvfvct.png)
Вместо твердого сыра добавляйте моцареллу
Согласно нашим исследованиям, в России пиццу привыкли готовить с привычным нам твердым или полутвердым сыром. Однако классический итальянский рецепт предполагает только использование моцареллы. Этот мягкий сыр легко плавится и за счет этого хорошо «растекается» по всей пицце.![Пицца с моцареллой](/upload/medialibrary/55b/nr6l78hdjdva009k09f1yu6msnemm5a2.jpg)
Выбирайте томатную пасту, а не кетчуп
Итальянцы никогда не добавят в пиццу кетчуп вместо томатной пасты — это настоящее гастрономическое преступление! Более того, даже томатную пасту они предпочитают использовать собственноручно приготовленную — из настоящих перемолотых томатов, с добавлением специй, соли и перца. Именно такой вариант соуса дарит пицце тот самый натуральный вкус, в то время как кетчуп зачастую содержит усилители вкуса и различные добавки. При этом томатного соуса не должно быть слишком много — классические рецепты советуют добавлять не более 3 столовых ложек соуса на пиццу стандартного размера.![Томатный соус](/upload/medialibrary/800/rfb82zryvn3dpi6yroscrlwijwstfntb.jpg)
Не перебарщивайте с количеством ингредиентов в начинке
Приготовление пиццы в домашних условиях — процесс, безусловно, творческий. Многие любят готовить ее со всеми теми многочисленными ингредиентами, которые есть в холодильнике. И это в корне неверно — согласно правилам, в итальянской пицце должно быть не более 4 ингредиентов начинки. При этом каждого отдельного ингредиента тоже не должно быть слишком много, чтобы пицца не порвалась под весом начинки и была гармоничной по вкусу.![Ассорти вкусов пиццы](/upload/medialibrary/e27/iyx5w4i5370m29h67q4r3shc74n0ijfg.jpg)
Добавляйте зелень после запекания
Несмотря на то, что пицца запекается традиционно вместо с начинкой, есть ряд ингредиентов, которые лучше добавлять в уже в полностью испеченную пиццу. Например, это касается любой свежей зелени — например, рукколы или базилика. Иначе зелень после запекания будет не только в неприглядном виде, но и станет практически безвкусной.
![Пицца с рукколой](/upload/medialibrary/036/b6i68tbi9j3j98ejou9ycadr9w1ig5g7.jpg)
Разогревайте духовку перед выпечкой пиццы
После того, как вы добавили на основу для пиццы всю начинку, пиццу важно правильно запечь. Приготовление домашней пиццы в духовке имеет свои секреты и лайфхаки. Есть как минимум один, о котором многие не знают — выпекать это блюдо важно в уже заранее разогретой духовой печи. Полный разогрев духовки до выбранной температуры происходит в течение 15-20 минут, поэтому лучше всего включать ее еще до того, как вы начинаете выкладывать начинку. А еще благодаря этому приему пицца приготовится максимально быстро — буквально за считанные минуты!
![Запекание пиццы в духовке](/upload/medialibrary/40a/cqt4dehscys6j5lk5nvz4upi5wvnkbgh.jpg)
Выпекайте пиццу в духовке вместе с начинкой
Как правильно готовить пиццу в духовке? О лучшей технологии выпекания пиццы до сих пор спорят. Способ приготовления пиццы, которого придерживается большинство (в том числе и итальянские пиццайоло) — выпекать всю пиццу сразу, то есть основу вместе с начинкой. Так и тесто успеет пропечься (и при этом не пересохнуть), и начинка будет гораздо вкуснее в слегка запеченном виде и под тянущейся сырной корочкой.![Домашняя пицца с моцареллой](/upload/medialibrary/e0d/hw6h5tqksgsrtk1be3mmfjmu1eh8ttkc.jpg)
Подавайте пиццу правильно
Важно не только приготовить настоящую пиццу правильно, но подать ее лучшим образом. Не забудьте добавить на свежеиспеченную пиццу немного оливкового масла — так она приобретет истинно итальянский аромат, а само оливковое масло смажет хрустящие и слегка подсохшие при запекании бортики. Что касается напитков, то лучшим дополнением к этому блюду будет вино. Лучше выбирать легкие вина, а вот от кофе или сладких газированных напитков стоит отказаться.![Подача пиццы](/upload/medialibrary/ec6/tlhwm6qnp9cio6xks8og3twzt5jye8fd.jpg)