Тесто для пиццы должно бродить не менее суток
Мука, вода и сухие дрожжи — именно такой незамысловатый состав у правильного теста для настоящей неаполитанской пиццы. Для того, чтобы оно получилось идеальным, важно не печь основу сразу после замешивания теста, а дать «созреть» ему не менее суток, а лучше двух. Безусловно, это замедлит приготовление теста для пиццы, но тогда основа точно получится воздушной. А для тех, кто не готов тратить столько времени на приготовление блюда, существуют быстрые рецепты — их приготовление займет не более получаса.Не используйте скалку для раскатки теста
Сделать идеально круглую пиццу с помощью скалки достаточно легко и максимально просто. Однако этот способ имеет и свои минусы — например, лишает тесто пузырьков углекислого газа, которые и придают воздушность основе. Именно поэтому настоящие пиццайоло растягивают тесто до нужной формы и размеров исключительно руками. Попробуйте — это вовсе не так сложно, как кажется!Следите за толщиной теста
Вы не поверите, но у настоящей итальянской пиццы есть даже собственные стандарты толщины теста. Она должна быть очень тонкой — до 3 мм в центре и до 2 см по бортикам. В Италии за этим строго следят!
Вместо твердого сыра добавляйте моцареллу
Согласно нашим исследованиям, в России пиццу привыкли готовить с привычным нам твердым или полутвердым сыром. Однако классический итальянский рецепт предполагает только использование моцареллы. Этот мягкий сыр легко плавится и за счет этого хорошо «растекается» по всей пицце.Выбирайте томатную пасту, а не кетчуп
Итальянцы никогда не добавят в пиццу кетчуп вместо томатной пасты — это настоящее гастрономическое преступление! Более того, даже томатную пасту они предпочитают использовать собственноручно приготовленную — из настоящих перемолотых томатов, с добавлением специй, соли и перца. Именно такой вариант соуса дарит пицце тот самый натуральный вкус, в то время как кетчуп зачастую содержит усилители вкуса и различные добавки. При этом томатного соуса не должно быть слишком много — классические рецепты советуют добавлять не более 3 столовых ложек соуса на пиццу стандартного размера.Не перебарщивайте с количеством ингредиентов в начинке
Приготовление пиццы в домашних условиях — процесс, безусловно, творческий. Многие любят готовить ее со всеми теми многочисленными ингредиентами, которые есть в холодильнике. И это в корне неверно — согласно правилам, в итальянской пицце должно быть не более 4 ингредиентов начинки. При этом каждого отдельного ингредиента тоже не должно быть слишком много, чтобы пицца не порвалась под весом начинки и была гармоничной по вкусу.Добавляйте зелень после запекания
Несмотря на то, что пицца запекается традиционно вместо с начинкой, есть ряд ингредиентов, которые лучше добавлять в уже в полностью испеченную пиццу. Например, это касается любой свежей зелени — например, рукколы или базилика. Иначе зелень после запекания будет не только в неприглядном виде, но и станет практически безвкусной.
Разогревайте духовку перед выпечкой пиццы
После того, как вы добавили на основу для пиццы всю начинку, пиццу важно правильно запечь. Приготовление домашней пиццы в духовке имеет свои секреты и лайфхаки. Есть как минимум один, о котором многие не знают — выпекать это блюдо важно в уже заранее разогретой духовой печи. Полный разогрев духовки до выбранной температуры происходит в течение 15-20 минут, поэтому лучше всего включать ее еще до того, как вы начинаете выкладывать начинку. А еще благодаря этому приему пицца приготовится максимально быстро — буквально за считанные минуты!