Подчеркнуть вкусовую палитру (и, соответственно, усилить приятные впечатления от дегустации) вы сможете, правильно подобрав закуски к вину. О том, какие продукты и блюда помогут вам раскрыть вкус того или иного вина, мы поговорим ниже. А также расскажем вам о продуктах, которые с вином не дружат.
Хорошее вино — это сложный напиток, который не готов раскрываться первому встречному. Если вы хотите получить максимум удовольствия от винного вечера, подойдите серьезно и ответственно к выбору не только вина, но и закуски к нему. Это необязательно должны быть сложносоставные блюда, в ряде случаев быстрые закуски будут не менее хороши, чем сложные произведения кулинарного искусства. Как показывает наш опыт, акцент лучше делать не на сложности блюда, а на том, как тот или иной продукт раскрывает и подчеркивает вкусовые ноты выбранного вина. Учитывая, что эти самые вкусовые ноты у разных вин могут кардинально отличаться, подбор закусок к вину (а также подбор вина к закускам) превращается в сложный, но очень интересный, увлекательный процесс.
Лучшие закуски: что подать к винам разного сорта
Красное, белое, розовое, игристое, сладкое, сухое, полусладкое, десертное — разнообразие вин способно поразить воображение самого искушенного гурмана. И если с выбором вина сложностей обычно не возникает — многие люди точно знают, какие вина им нравятся, то про некоторые удачные сочетания закусок и вина слышали очень немногие. Давайте исправим эту оплошность.
Есть определенные правила, которые у всех на слуху. Например, белое вино лучше сочетается с рыбой и морепродуктами. И наверняка каждый знает, что идеальная закуска к красному вину — мясо. Но если вы хотите почувствовать совершенно новые грани любимого и понятного напитка, мы рекомендуем выйти за рамки стандартов: экспериментируйте, изучайте новые рецепты закусок к вину, пробуйте, сравнивайте, создавайте и запоминайте новые любимые сочетания. Мы вам в этом поможем.
Основные правила подбора закусок к вину
На самом деле неправильно говорить о том, как подбирать закуски к вину. В отличие от любых других видов алкоголя, именно вино подбирается к блюдам на столе, а не наоборот. Впрочем, теория часто бывает сильно оторвана от практики, поэтому мы не будем задавать четкие правила, как подобрать вино под закуску или закуску под вино, а просто обсудим лучшие вкусовые сочетания — когда вино раскрывает вкус блюд и закусок, а продукты на столе подчеркивают сложность и многогранность винного букета.
-
Изысканный вкус сложных блюд можно усилить, если подать к столу многослойное насыщенное вино.
-
Еду и напиток лучше выбирать из одной местности. Например, если вы хотите сегодня насладиться блюдами грузинской кухни, то и вино лучше выбирать грузинское.
-
В зависимости от вашего настроения и настроя вы можете выбирать к основному блюду похожее по вкусу вино либо поэкспериментируйте, играя на контрастах. Так, к сухому вину можно подать кисло-сладкое азиатское блюдо либо, например, жирную утку. Сладкое вино неплохо будет сочетаться с десертами либо можно подать к нему сырную тарелку или соленые орешки.
-
Помните про вкусы и продукты, которые ни в каком виде не сочетаются с вином. Так, если у вас на столе стоит бутылка белого, красного или любого другого вина, уксус и майонез нужно будет исключить из меню. Также с вином не дружат маринованные овощи, соленья, мята и карри, кетчуп и чипсы, цитрусовые. Вообще, сильно жирные и с большим количеством любых специй блюда — не лучший выбор для винной дегустации, просто потому что они банально перебьют вкус вина.
Лучшие закуски к белому вину
Белое вино — достаточно обширная категория алкогольной продукции, радующая гурманов большим выбором разнообразных вкусов. И под каждый вкус можно подобрать продукты, которые помогут раскрыть весь потенциал облюбованного вина:
-
сухое белое вино отлично раскроется, если дополнить его легкими блюдами. Хороший выбор — нежный молодой сыр, блюда из птицы, разнообразные овощи. Также прекрасным вариантом станут морепродукты — это могут быть омары, осьминоги, креветки, крабы и так далее. Если планируете подать к столу рыбу, то только запеченную, причем выбор нужно сделать в пользу постных нежирных сортов;
-
полусухое белое вино. К полусухому вину подходят все те же закуски, что и к сухому. Среди наиболее интересных идей для фуршета можно выделить морепродукты, сырную тарелку, легкие салаты (без майонеза), свежие овощи;
-
полусладкое белое вино. Тут подходят самые легкие рецепты закусок — нарежьте фруктовую тарелку (помните о том, что цитрусовые с любыми винами не дружат), подайте к столу ароматную выпечку и классические в меру сладкие десерты. Отличным дополнением станут сливочные нежные сыры;
-
сладкое белое вино. Традиционные закуски — фрукты (не цитрусовые), в меру сладкие десерты. Молодые нежные сыры и легкие овощные салаты также станут удачным дополнением.
Что подать к розовому вину
Розовое вино изготавливают из тех же виноградных сортов, что и красное, просто сам процесс брожения вина занимает меньше времени, поэтому напиток просто не успевает напитаться цветом.
Пожалуй, это наименее капризное вино из существующих — прекрасно сочетается практически со всеми видами закусок, за исключением слишком пряной и жирной рыбы. Можете воплотить самые необычные кулинарные идеи для винного вечера, экспериментируя с простыми и сложными, классическими и оригинальными закусками под вино. Кстати, если не хочется тратить время и силы на приготовление закусок, можно обойтись и без них — розовое вино является прекрасным аперитивом, его можно пить вообще без закуски.
С чем пить игристое вино
Игристые вина, как правило, подаются именно к праздничному столу. Соответственно, угощение для гостей тоже должно быть праздничным — сложным, многогранным, красиво оформленным. Сюда отлично подходят разнообразные деликатесы — белое мясо кролика, куропатка, телятина, также морепродукты, сыры, икра.
Если тянет на кулинарные эксперименты, попробуйте сочетание игристого вина и роллов. Для приверженцев классического меню больше подойдут различные сладости с неярко выраженным нежным вкусом — это может быть панакотта или, например, пудинг. Беспроигрышный вариант — фрукты.
С чем пить десертное вино
Название вина говорит само за себя, лучший вариант — десерты. Другое дело, что десерты — довольно обширная категория, и есть где разгуляться кулинарной фантазии. Например, можно подать фрукты к вину или вспомнить самые популярные блюда Франции из категории десертов — воздушную выпечку, пирожные, муссы, мороженое. Лучше всего подчеркивают вкус десертного вина сладкие блюда с нотками шоколада, ванили, карамели. Отличный вариант — круассаны. А вот от пряных и пикантных десертов лучше отказаться.
Давайте вспомним о том, что десертное вино может иметь разный вкус, соответственно, закуски для дегустации вина тоже стоит подбирать разные. Предлагаем вам небольшую памятку о наиболее удачных сочетаниях разных вкусов вина и закусок:
-
к ежевичному вину отлично подходят дичь, морская и речная рыба, а также сыры с плесенью;
-
вкус гранатового вина хорошо оттенит мясная тарелка. Сочетаются с этим вином орехи и сухофрукты, твердые сыры. Также рекомендуем оценить сочетание гранатового вина и горького шоколада;
-
с айвовым вином рекомендуем есть фрукты и мясо птицы;
-
вишневое вино можно дополнить шоколадом, фруктами, молодыми сырами;
-
для персикового вина лучшим дополнением станут сухофрукты, свежие фрукты, грецкие орехи с медом;
-
к грушевому сидру подавайте выпечку, ягоды, десерты на основе маскарпоне. Подойдут и морепродукты;
-
сливовое вино удивит вас глубоким вкусом, если сочетать его решите с мороженым, сорбетом. Или с блюдами японской кухни.
Как правильно пить вино
Мало выбрать и приготовить правильные закуски к вину на скорую руку, хотя этот момент очень важный. Но не менее важно соблюдать определенные правила винного этикета.
Подавайте вино к столу правильно. Полусладкое вино подается к столу чуть охлажденным — до примерно 10-18°C. Если полусладкое будет слишком холодным, вы не сможете насладиться полным вкусовым спектром напитка, вино просто не раскроется. Слишком теплое вино огорчит вас привкусом спирта. Оптимальная температура полусухого вина — 10-14°C. Белое вино должно быть холоднее при подаче, чем красное: 10 градусов против 16. Сухое вино перед подачей стоит поставить в холодильник на 4 часа или, если время поджимает, оставить его на 20 минут в морозильной камере, тогда оно не будет казаться слишком кислым.
Правильно подавайте блюда. Подача закуски очень важна. В зависимости от масштаба и цели винной дегустации закуски могут быть представлены как легкими вариантами сервировки — оливки и маринованные овощи, тапас, канапе — так и полноценными блюдами, например, это может быть мясо на гриле, жареная рыба, многокомпонентные салаты и так далее.
Мясо — идеальное дополнение к красному вину. Чем более сочное и жирное мясо вы выбираете, тем более плотным нужно выбрать вино. К белому вину традиционно подают рыбу и морепродукты: треска, палтус, красная рыба — пробуйте, оценивайте разные сочетания и выбирайте, что более всего вам по вкусу.
Выбирайте вино по вкусу продукта, который в блюде играет ведущую роль. Например, сначала вы выбираете рыбу или мясо, под этот компонент подбираете вино, и уже после этого формируете идеальную комбинацию овощей на своей тарелке. А если на вашем столе овощи занимают главенствующее положение, то при выборе вина ориентируетесь именно на них.
Очень важна подача. И рецептов интересных закусок в сети можно найти множество. Например, вместо стандартной сырной тарелки вы можете сделать хлебную корзинку с сыром: из круглой булки хлеба выберите мякиш и заполните освободившееся пространство камамбером или другим сыром с белой плесенью. Отправьте хлеб на две минуты в духовку, приправив чесночком, травами и специями — вуаля, вкуснейшая ооригинальная закуска для вина готова.
Мы рекомендуем не слишком строго придерживаться правил, диктуемых сомелье. В конце концов, вы можете получать удовольствие от совершенно нестандартных сочетаний – поэтому пробуйте сами, экспериментируйте, и выбирайте лучшие для себя дуэты из вина и закусок. Приятного аппетита!