Горячий шоколад — напиток, который не может оставить равнодушным ни одного гурмана. Тем более, что на современном кулинарном рынке представлено столь большое многообразие рецептов приготовления горячего шоколада. Под любые вкусы можно подобрать оптимальный вариант: с горчинкой или сладкий, разной густоты, со специями или сливочный. И что самое интересное, практически любой рецепт шоколадного напитка можно приготовить самостоятельно дома.
Немного истории
Существует множество полезных напитков для здоровья, горячий шоколад один из них: учеными давно уже доказано, что этот напиток способствует более активной выработке гормона радости серотонина. Какао бобы, которые являются основой горячего шоколада, благотворно влияют на память, концентрацию, обеспечивая более активный приток кислорода и крови к мозгу. В напитке также содержится множество флавоноидов, которые укрепляют сосуды, снижают давление и риски сердечно-сосудистых заболеваний.
При этом люди пили горячий шоколад еще до того, как узнали, что такое флавоноиды и серотонин. Это очень древний напиток — первые упоминания об отваре из какао-бобов появились около трех тысяч лет назад. Разумеется, напиток-прародитель сильно отличался от современных вариантов — был горьким, едким, очень острым. Мексиканцы пили его залпом и исключительно, чтобы взбодриться. В Испании отвар из какао-бобов также ценили не за вкус, а за его бодрящий эффект.
Серьезный прорыв в приготовлении горячего шоколада сделал англичанин Ганс Слоан, он замешал шоколад на молоке, сделав напиток более мягким и приятным на вкус. Это произошло в конце семнадцатого века, а уже через столетие по всей Европе работали сотни кофеен, где можно было купить вкусный сладкий горячий шоколад.
21 декабря отмечают День горячего шоколада. Впрочем, ничего не мешает вам приготовить этот вкуснейший напиток прямо сейчас, не дожидаясь тематического праздника. Я подобрала несколько интересных рецептов горячего шоколада в домашних условиях — готовьте, пробуйте, экспериментируйте, выбирайте.
Классический рецепт горячего шоколада: вам точно понравится
Если не знаете, какой способ приготовления домашнего горячего шоколада выбрать, начните с классики, не прогадаете.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
-
темный шоколад с содержанием какао от 55%, 80-100 г;
-
молоко, 200-250 мл;
-
специи: веточка мяты, щепотка корицы;
-
взбитые сливки, по желанию.
Сам процесс приготовления напитка достаточно прост. Разломите шоколадную плитку на мелкие кусочки. Далее можно либо растопить шоколад на водяной бане (микроволновка тоже подойдет), либо измельчить в блендере до крупной крошки, которая быстро растворится в теплом молоке. Теперь вам нужно подогреть молоко до температуры 70 °С, не выше. Как показывает мой опыт, если молоко перегреть, оно утратит свою сладость, появится пенка. Подогретое молоко нужно соединить с шоколадом, перемешать, процедить через сито в чашку. Заключительный этап — сделайте шапку из взбитых сливок и добавьте заранее подготовленные специи. Если взбитые сливки вы решили не использовать, добавьте специи прямо в напиток.
Рецепт густого горячего шоколада с пряностями на воде
Если вам по душе аромат и горечь темного шоколада, этот рецепт придется вам по душе.
Для приготовления напитка потребуется:
-
темный шоколад, 150 г;
-
вода, 100 мл;
-
специи. На кончике ножа — кардамон, мускатный орех, гвоздика, 1/4 ч.л. корицы. По желанию можно добавить немного хлопьев острого перца чили.
Приготовление максимально простое: растопите шоколад и разведите его водой до той степени густоты, которая вам кажется оптимальной. Кто-то делает густую массу и запивает ее прохладной водой — тоже неплохой вариант.
Если вам не хочется экспериментировать со специями, можете приготовить мексиканский горячий шоколад, используя набор специй для глинтвейна.
Как приготовить в домашних условиях горячий шоколад с яичным желтком
У этого рецепта есть много особенностей. Во-первых, это очень густой напиток — настолько густой, что его сложно назвать напитком, по степени густоты он ближе к кремообразному десерту. Во-вторых, этот рецепт подразумевает добавление яичного желтка, который делает десерт более нежным и интересным на вкус.
Вам потребуется:
-
шоколад, 100 г;
-
молоко, 200 мл;
-
сливки, 50 мл;
-
яичный желток, 1 шт;
-
ваниль, 1 стручок или несколько капель эссенции.
Смешайте ваниль с молоком и подогрейте до температуры 65 °С, после чего добавьте в смесь разломанный на мелкие кусочки шоколад. Растопите шоколад, следя за тем, чтобы смесь не кипела. Когда шоколад растворился, смесь нужно снять с огня и добавить в нее предварительно взбитый яичный желток со сливками — сливочную массу в шоколадную нужно вводить тонкой струйкой, не переставая помешивать. В итоге вы получите очень вкусный, густой, насыщенный шоколадный напиток с нежным сливочным вкусом.
Рецепт горячего шоколада из какао порошка
Для любого блюда, будь то мясо по-французски или летние напитки, всегда есть упрощенные рецепты. Горячий шоколад не стал исключением. Если вы не хотите долго возиться с растапливанием горькой шоколадной плитки, вам нужно знать, как приготовить горячий шоколад из какао порошка — рецептов также есть немало, я предлагаю наиболее простой и вкусный. А еще этот рецепт точно понравится любителям здорового питания — в напитке содержится мало калорий (если не добавлять сахар) и мало жиров.
Вам понадобится:
-
натуральный какао-порошок, 40 г;
-
вода комнатной температуры, 200 мл;
-
подсластитель или специи, на свое усмотрение.
Размешайте какао-порошок в воде и поставьте смесь на медленный огонь — нагревайте, пока она не закипит, после чего варите еще в течение пяти минут. Затем вам останется просто перелить напиток в чашку и добавить подсластители или специи на свое усмотрение.
Горячий шоколад: вопросы и ответы
Насколько этот напиток калориен?
В стандартной чашке горячего шоколада, приготовленного на воде, содержится всего 150-160 ккал. Если вы выбрали рецепт горячего шоколада из какао и молока, калорийность будет чуть больше — 200-220 ккал. Кроме того, на калорийность влияют топпинги: взбитые сливки, сиропы, мороженое, маршмеллоу.
Насколько полезен горячий шоколад?
Шоколадный напиток — отличный способ правильно начать свой день. Прекрасно сочетается с любым правильным завтраком, например, с бутербродами с авокадо и куриной грудкой — о пользе авокадо и куриной грудки известно даже школьникам. Что касается горячего шоколада, то в нем содержатся калий, магний, железо, витамины группы B. Напиток согревает тело и стимулирует обмен веществ. Если готовить его с молоком, можно рассчитывать также на пользу фосфора и кальция.
Чем отличается горячий шоколад от какао?
Горячий шоколад не готовится из какао-порошка, только из продуктов, содержащих какао-масло и большое количество тертого какао. Шоколад имеет шелковистую текстуру, получается плотным и жирным. В отличие от какао горячий шоколад можно приготовить на воде или на фруктовом соке, и в него никогда не добавляют сахар, только приправы — мускатный орех, острый перец, гвоздику, корицу.
Какие нюансы нужно знать при приготовлении напитка?
Есть много рецептов горячего шоколада из шоколада и молока, но все варианты приготовления напитка имеют общие пункты. Важно правильно выбрать шоколад — с высоким содержанием какао. Если вы готовите напиток на молоке, не нагревайте его выше 70 °С. Если хотите сделать напиток более плотным и жирным, добавьте яичный желток, сливки или чуть сливочного масла. Теплые специи и перец чили обеспечат согревающий эффект.
Заключение
Шоколадный напиток готовится очень быстро и легко, не требует какого-то невероятного кулинарного мастерства, при этом дарит очень много положительных эмоций. Заведите привычку радовать себя хотя бы несколько раз в неделю этим вкусным, полезным десертом, и заметите, что плохое настроение будет вас посещать гораздо реже.