Домашние специи — это не про дешевизну. Далеко не всегда удается сэкономить, если делать приправу дома. Но в большинстве случаев вы получите более качественный, насыщенный, ароматный продукт. Да и четкое понимание, что именно входит в смесь специй, подарит вам душевный комфорт и равновесие.
Основные правила приготовления специй дома
Чтобы сделать специи самим, как минимум, нужно получить сырье. Самый простой вариант — купить специи целиком (целые семена, коренья или, например, цветочные бутоны), а затем измельчить их в кофемолке. Некоторые ингредиенты нужно сначала высушить, и затем уже измельчать в порошок — например, именно так делаются луковый и чесночный порошок. Травы измельчать необязательно, их можно добавлять в смесь прямо в неизменном сушеном виде. Купить нужные ингредиенты можно практически в любом крупном продуктовом магазине.
Итак, необходимые ингредиенты вы закупили. Теперь осталось проверить, есть ли у вас необходимый инвентарь, который поможет сделать специи в домашних условиях — никакого узкоспециализированного кухонного оборудования не требуется, так что отдельно что-то закупать вам вряд ли что-то нужно будет. Убедитесь, что на вашей кухне уже есть:
-
стеклянные баночки с плотными крышками. Чем плотнее закрывается крышка, тем более правильным будет хранение специй, соответственно, тем дольше приправы сохранят свой аромат и вкус. Пластиковые контейнеры для специй использовать нежелательно, так как пластик сильно впитывает запах ингредиентов;
-
кофемолка. Либо измельчитель специй. Не забывайте регулярно тщательно очищать кофемолку, чтобы остатки только что измельченного ингредиента не попали в смесь, где этот ингредиент не предусмотрен;
-
воронка. В принципе не обязательный элемент для приготовления специй, но сильно повышающий уровень комфорта. Если воронки нет, можно свернуть лист пергаментной бумаги, но риск рассыпать приправу по всему столу резко увеличится;
-
этикетки. Нужны не только для того, чтобы вы обозначили, какая смесь в какой баночке находится. Также на этикетке можно указать состав смеси (если любите экспериментировать с приготовлением оригинальных приправ, в какой-то момент эта информация может понадобиться) и срок ее приготовления.
Как видно, ничего особенного сложного в приготовлении приправ нет. При этом, зная, как сделать специи дома, вы выведете на новый уровень свое кулинарное мастерство, и многие блюда заиграют совершенно новыми красками, в том числе, популярные блюда грузинской кухни, восточные блюда, в которых правильно подобранные приправы играют основную роль.
Как сделать домашние специи: рецепты наиболее популярных приправ
У каждой хозяйки наверняка есть свой любимый набор специй. Я предлагаю вам выйти за рамки привычного — как показывает опыт, новые специи дарят совершенно новые ощущения от дегустации привычных блюд. Впрочем, иногда даже привычные приправы раскрываются новыми гранями, если готовить их самостоятельно.
Я подготовила несколько рецептов специй — готовьте ароматные смеси и удивляйте родных, близких новыми вкусовыми нотками привычных блюд.
Карри
Домашний карри может быть именно таким, каким вы захотите. Существуют сотни рецептов с использованием сотен разных вариантов ингредиентов для специй, их сочетаний. Предлагаю вам рецепт довольно мягкого тайского варианта карри, при желании вы можете добавить больше перца, чтобы сделать смесь поострее.
Итак, вам понадобятся:
-
куркума, 1 ст.л.
-
лавровые листы без нижней ножки, 3 шт.
-
кориандр, молотый или целый, 3 ст.л.
-
молотый имбирь, 2 ч.л.
-
семена тмина, молотые или целые, 2 ст.л.
-
белый перец, 1 ч.л.
-
хлопья чили, 1-3 ч.л.
-
гвоздика, 1 зубчик.
Все ингредиенты нужно измельчить и перемешать. Количество смеси можно регулировать в зависимости от того, насколько острая приправа вам нужна. Я предлагаю сделать приправу средней или малой степени остроты, а если в какой-то момент вы захотите более острое блюдо, просто добавьте в карри чуть-чуть перемолотого белого перца или чили.
Хмели-сунели
Также есть несколько вариантов этой ароматной универсальной приправы. Я предлагаю два рецепта — сокращенный и полный, выбирайте тот, который вам больше нравится.
Чтобы приготовить упрощенный хмели-сунели, приготовьте следующие пряности: кориандр, базилик, укроп, майоран, шафран и красный перец. Если хотите разнообразить приправу более ярким, тонким, изысканным сочетанием ингредиентов, добавьте также фенугрек, чабер садовый, лавровый лист, мяту перечную, сельдерей и петрушку. Обратите внимание, что кориандр, базилик, укроп и майоран — основные ингредиенты, которые и задают вкус, аромат приправы: их берите в равных по объему частях. Шафрана должно быть примерно 10% от объема всей смеси, и на долю красного перца должно приходиться не менее 2%.
Сванская соль
Чтобы приготовить смесь специй, которая подойдет как к овощам, так и к мясу, измельчите и перемешайте:
-
сушеный орегано, 1,5 ч.л.
-
молотую гвоздику, 1 ч.л.
-
сушеный чеснок, 1 ч.л.
-
молотый имбирь 0,5 ч.л.
-
черный перец 0,5 ч.л.
-
соль 0,5 ч.л.
-
паприку 1 ч.л.
Смесь необходимо хранить в герметично закрытой баночке, тогда она долгое время будет сохранять свой аромат и оригинальный вкус.
Смесь пряностей для пхали, сациви, орехового соуса
Эта смесь придаст узнаваемый колорит многим известным кавказским блюдам. Как приготовить кавказскую смесь? Все максимально просто. Вам потребуются:
-
уцхо-сунели, 5 ст.л.
-
красный жгучий сушеный перец, 1-4 шт.
-
семена кориандра, 10 ст.л.
-
соль мелкого помола, 5 ч.л.
-
имеретинский шафран, 5 ст.л.
Необходимо растолочь стручки жгучего перца в порошок, можно также наломать стручки маленькими кусочками, после чего смешайте перец с остальными ингредиентами — приправа готова.
Чтобы приготовить 1 л сациви, вам потребуется 6 ст.л. этой смеси, для орехового соуса — такое же количество. Для одного кг пхали понадобится 4 ст.л. смеси.
Для харчо
Смесь, которая отвечает за оригинальный вкус харчо, готовится достаточно просто и быстро. Вам потребуется:
-
соль мелкого помола, 1 ч.л.
-
сушеные семена кориандра 2 ст.л.
-
сушеный корень сельдерея, 5 ст.л.
-
жгучий красный сушеный перец, 1-2 шт.
-
сушеная петрушка, 5 ст.л.
-
сушеный чеснок, 4 ч.л.
Все ингредиенты нужно растолочь и смешать с остальными. На 1 литр харчо потребуется 1-2 ст.л. смеси в зависимости от ваших вкусовых пристрастий.