И даже приправы можно сделать самостоятельно, учитывая собственные предпочтения: на нашем сайте вы найдете подробное руководство, как сделать домашние специи — уделите немного времени созданию собственных приправ, и после этого сможете творить на своей кухне, не ограничивая фантазию, например, можно приготовить хумус дома: с аутентичным вкусом, кремовой текстурой, невероятным ароматом.
Как приготовить хумус в домашних условиях: нюансы, о которых нужно знать
Начнем с азов. Итак, хумус — это что за блюдо? Это классика ближневосточной кухни: нежная паста, которая готовится на основе вареного нута. Блюдо интересное и в то же время очень простое в приготовлении. Если вы знаете, как приготовить суп рамен, с хумусом вы справитесь без каких-либо проблем.
Рецепт домашнего хумуса простой — с ним легко справится даже начинающая домохозяйка. Но, как показывает наш опыт, есть несколько нюансов, которые нужно учитывать при приготовлении этой пасты — от этого зависит вкус блюда:
-
Правильно выбирайте нут. Откажитесь от использования консервированного продукта. Лучшим выбором станет крупный сморщенный турецкий горох — в готовом виде крупный нут приобретает выраженные ореховые нотки, что делает хумус еще вкуснее.
-
Подготовьте нут. Чтобы горох быстрее разварился, сохранив все свои полезные свойства, нужно его предварительно замочить. Минимальное время отмачивания нута — 3-4 часа, но лучше выдержать горох в воде в течение всей ночи. Если вы готовите блюдо летом в жару, миску с замоченным нутом убирайте в холодильник, в противном случае есть риск, что зерна закиснут. Утром просто слейте старую воду и залейте свежую.
-
Важно правильно варить нут. Здесь нет ничего сложного. На среднем огне доведите бобы до кипения, после чего пламя уменьшите до минимума, кастрюлю накройте крышкой и варите до готовности. Что насчет специй: соль класть в воду не нужно, так нут станет жестким, а вот немного пищевой соды не помешает, она как раз делает горох более мягким. Следите за тем, чтобы бобы во время варки были всегда покрыты водой: если вода выкипает и уже не покрывает зерна полностью, доливайте кипяток. Не бойтесь переварить нут, это практически невозможно. Примерно через час можно проверять зерна на готовность: выловите одну горошину, в холодной воде ее остудите и разотрите между пальцами. Если нут моментально превратился в пюре, значит, он готов. Откиньте бобы на дуршлаг и сразу обдайте их ледяной водой — так вы сделаете процесс отделения с зерен внешней оболочки более простым и быстрым.
Три простых рецепта хумуса из нута в домашних условиях
Итак, основной ингредиент из рецепта приготовления хумуса у нас уже готов — турецкий горох. Но этого мало. Чтобы обеспечить глубокий объемный вкус, нужно также добавить:
-
пасту тахини. Ее можно купить уже готовую, а можно приготовить самостоятельно. Возьмите 100 г кунжутных семян и чуть подрумяньте их на сухой сковороде. Измельчите зерна в чаше блендера, добавляя по чуть-чуть оливковое масло холодного отжима. На 100 г семян кунжута потребуется 100 мл оливкового масла;
-
подберите приправы для хумуса. Подойдут лимонный сок и/или цедра лимона, а также пряности — душистый и черный перец, кориандр, паприка, кумин. Кориандр и кумин лучше изначально брать в виде целых семян: обжарьте их на сухой сковороде и разотрите в ступке: этот способ обеспечит более яркий вкус и аромат;
-
чеснок. Один из важнейших ингредиентов в рецепте хумуса в домашних условиях. Чеснок прекрасно сочетается с другими специями, отлично подчеркивает пряные нотки. Вы можете пропустить свежий чеснок через пресс или запечь чеснок в духовке, после чего протереть в пюре.
Классический рецепт
Нам понадобится:
-
300 г нута
-
1 лимон
-
1-2 зубчика чеснока
-
150 г пасты тахини
-
50 г кедровых орешков
-
100 млн ледяной воды
-
1 ч.л. соды
-
2 ст.л. оливкового масла
-
специи по вкусу.
Замачиваем на ночь нут, утром воду нужно поменять на свежую и уже дальше варим горох, добавив соды. Готовый нут откидываем на дуршлаг, не забыв обдать его ледяной водой, чтобы было легко удалить пленочки с зерен. В чашу блендера перекладываем отваренный нут, добавляем 3-4 ст.л. лимонного сока, немного лимонной цедры, пасту тахини, чеснок, соль, специи. Все взбиваем до получения гладкой консистенции, понемногу подливая оливковое масло. Перед подачей к столу хумус лучше выдержать в холодильнике хотя бы 30-40 минут.
Хумус по-гречески
Нам потребуется:
-
200 г нута
-
100 мл ледяной воды
-
100 г сыра фета
-
100 г листьев шпината
-
2 ст.л. пасты тахини
-
2-3 ст.л. оливкового масла
-
2-3 ст.л. лимонного сока
-
2 ч.л. сушеного орегано
-
специи по вкусу
С нутом поступаем, как в классическом рецепте: замачиваем, отвариваем, откидываем на дуршлаг, обдаем ледяной водой, снимаем пленочку с зерен. Параллельно мелко режем шпинат, припускаем его в воде, отжимаем всю лишнюю жидкость. В чашу блендера высыпаем нут, добавляем пасту тахини, шпинат, размятый сыр фета и все взбиваем до однородного состояния. После этого можно добавить в пасту лимонный сок, оливковое масло, специи и далее нужно все взбить еще раз. Густоту можно регулировать через количество оливкового масла.
Хумус с базиликом и халапеньо
Нам потребуется:
-
250 г вареного нута (варим, как описано в рецептах выше)
-
3-4 кружочка консервированного халапеньо
-
1 ч.л. сухого базилика
-
2 ст.л. тахини
-
1,5 ст.л. лимонного сока
-
2 зубчика чеснока
-
1/4 ч.л. тмина
-
соль и специи по вкусу.
Приятная особенность такого блюда как хумус — возможность экспериментировать с его вкусом, добавляя различные ингредиенты. Например, сделать вкус пасты более острой и сочной вы можете, добавив в блюдо консервированный халапеньо и ароматный сухой базилик.
В чашу блендера добавьте предварительно отваренный нут, обсушенный бумажным полотенцем консервированный халапеньо, а также сухой базилик. Перед добавлением сухого базилика рекомендуем растереть его пальцами, чтобы он максимально раскрыл свой аромат. Также добавьте тахини, лимонный сок, чеснок, тмин, соль и специи по вкусу. Взбейте смесь. Если она получилась слишком крутой, добавьте немного воды и тщательно перемешайте. Такая закуска хорошо идет с лавашом или бездрожжевым хлебом. Если вы регулярно читаете наш сайт, наверняка знаете, как приготовить домашний хлеб без дрожжей — рекомендуем приготовить хлеб, а в качестве намазки используйте острый хумус, также сделанный своими руками.
Кулинарные советы от профи
В интернете есть много информации о том, как приготовить хумус из нута. В том числе, можно найти советы от опытных кулинаров, которые помогут сделать эту пасту еще более интересной, изысканной на вкус:
-
например, если вы добавите в хумус поджаренные кедровые орешки, можете рассчитывать на то, что паста на вкус станет более благородной, утонченной;
-
подавать хумус к столу можно как самостоятельное блюдо, так и как намазку для хлебных тостов или тонкого лаваша. В Европе хумус часто едят вместе с крекерами или картофельными чипсами. Перед подачей хумус можно полить оливковым маслом и посыпать мелко порезанной зеленью.
Заключение