И даже приправы можно сделать самостоятельно, учитывая собственные предпочтения: на нашем сайте вы найдете подробное руководство, как сделать домашние специи — уделите немного времени созданию собственных приправ, и после этого сможете творить на своей кухне, не ограничивая фантазию, например, можно приготовить хумус дома: с аутентичным вкусом, кремовой текстурой, невероятным ароматом.

Как приготовить хумус в домашних условиях: нюансы, о которых нужно знать

Хумус из нута

Начнем с азов. Итак, хумус — это что за блюдо? Это классика ближневосточной кухни: нежная паста, которая готовится на основе вареного нута. Блюдо интересное и в то же время очень простое в приготовлении. Если вы знаете, как приготовить суп рамен, с хумусом вы справитесь без каких-либо проблем.

Рецепт домашнего хумуса простой — с ним легко справится даже начинающая домохозяйка. Но, как показывает наш опыт, есть несколько нюансов, которые нужно учитывать при приготовлении этой пасты — от этого зависит вкус блюда:

  1. Правильно выбирайте нут. Откажитесь от использования консервированного продукта. Лучшим выбором станет крупный сморщенный турецкий горох — в готовом виде крупный нут приобретает выраженные ореховые нотки, что делает хумус еще вкуснее.

  2. Подготовьте нут. Чтобы горох быстрее разварился, сохранив все свои полезные свойства, нужно его предварительно замочить. Минимальное время отмачивания нута — 3-4 часа, но лучше выдержать горох в воде в течение всей ночи. Если вы готовите блюдо летом в жару, миску с замоченным нутом убирайте в холодильник, в противном случае есть риск, что зерна закиснут. Утром просто слейте старую воду и залейте свежую.

  3. Важно правильно варить нут. Здесь нет ничего сложного. На среднем огне доведите бобы до кипения, после чего пламя уменьшите до минимума, кастрюлю накройте крышкой и варите до готовности. Что насчет специй: соль класть в воду не нужно, так нут станет жестким, а вот немного пищевой соды не помешает, она как раз делает горох более мягким. Следите за тем, чтобы бобы во время варки были всегда покрыты водой: если вода выкипает и уже не покрывает зерна полностью, доливайте кипяток. Не бойтесь переварить нут, это практически невозможно. Примерно через час можно проверять зерна на готовность: выловите одну горошину, в холодной воде ее остудите и разотрите между пальцами. Если нут моментально превратился в пюре, значит, он готов. Откиньте бобы на дуршлаг и сразу обдайте их ледяной водой — так вы сделаете процесс отделения с зерен внешней оболочки более простым и быстрым.

Три простых рецепта хумуса из нута в домашних условиях

Рецепт приготовления хумуса

Итак, основной ингредиент из рецепта приготовления хумуса у нас уже готов — турецкий горох. Но этого мало. Чтобы обеспечить глубокий объемный вкус, нужно также добавить:

  • пасту тахини. Ее можно купить уже готовую, а можно приготовить самостоятельно. Возьмите 100 г кунжутных семян и чуть подрумяньте их на сухой сковороде. Измельчите зерна в чаше блендера, добавляя по чуть-чуть оливковое масло холодного отжима. На 100 г семян кунжута потребуется 100 мл оливкового масла;

  • подберите приправы для хумуса. Подойдут лимонный сок и/или цедра лимона, а также пряности — душистый и черный перец, кориандр, паприка, кумин. Кориандр и кумин лучше изначально брать в виде целых семян: обжарьте их на сухой сковороде и разотрите в ступке: этот способ обеспечит более яркий вкус и аромат;

  • чеснок. Один из важнейших ингредиентов в рецепте хумуса в домашних условиях. Чеснок прекрасно сочетается с другими специями, отлично подчеркивает пряные нотки. Вы можете пропустить свежий чеснок через пресс или запечь чеснок в духовке, после чего протереть в пюре.

Классический рецепт

С чем сочетать хумус

Нам понадобится:

  • 300 г нута

  • 1 лимон

  • 1-2 зубчика чеснока

  • 150 г пасты тахини

  • 50 г кедровых орешков

  • 100 млн ледяной воды

  • 1 ч.л. соды

  • 2 ст.л. оливкового масла

  • специи по вкусу.

Замачиваем на ночь нут, утром воду нужно поменять на свежую и уже дальше варим горох, добавив соды. Готовый нут откидываем на дуршлаг, не забыв обдать его ледяной водой, чтобы было легко удалить пленочки с зерен. В чашу блендера перекладываем отваренный нут, добавляем 3-4 ст.л. лимонного сока, немного лимонной цедры, пасту тахини, чеснок, соль, специи. Все взбиваем до получения гладкой консистенции, понемногу подливая оливковое масло. Перед подачей к столу хумус лучше выдержать в холодильнике хотя бы 30-40 минут.

Хумус по-гречески

Хумус по-гречески

Нам потребуется:

  • 200 г нута

  • 100 мл ледяной воды

  • 100 г сыра фета

  • 100 г листьев шпината

  • 2 ст.л. пасты тахини

  • 2-3 ст.л. оливкового масла

  • 2-3 ст.л. лимонного сока

  • 2 ч.л. сушеного орегано

  • специи по вкусу

С нутом поступаем, как в классическом рецепте: замачиваем, отвариваем, откидываем на дуршлаг, обдаем ледяной водой, снимаем пленочку с зерен. Параллельно мелко режем шпинат, припускаем его в воде, отжимаем всю лишнюю жидкость. В чашу блендера высыпаем нут, добавляем пасту тахини, шпинат, размятый сыр фета и все взбиваем до однородного состояния. После этого можно добавить в пасту лимонный сок, оливковое масло, специи и далее нужно все взбить еще раз. Густоту можно регулировать через количество оливкового масла.

Хумус с базиликом и халапеньо

Хумус с базиликом и халапеньо

Нам потребуется:

  • 250 г вареного нута (варим, как описано в рецептах выше)

  • 3-4 кружочка консервированного халапеньо

  • 1 ч.л. сухого базилика

  • 2 ст.л. тахини

  • 1,5 ст.л. лимонного сока

  • 2 зубчика чеснока

  • 1/4 ч.л. тмина

  • соль и специи по вкусу.

Приятная особенность такого блюда как хумус — возможность экспериментировать с его вкусом, добавляя различные ингредиенты. Например, сделать вкус пасты более острой и сочной вы можете, добавив в блюдо консервированный халапеньо и ароматный сухой базилик.

В чашу блендера добавьте предварительно отваренный нут, обсушенный бумажным полотенцем консервированный халапеньо, а также сухой базилик. Перед добавлением сухого базилика рекомендуем растереть его пальцами, чтобы он максимально раскрыл свой аромат. Также добавьте тахини, лимонный сок, чеснок, тмин, соль и специи по вкусу. Взбейте смесь. Если она получилась слишком крутой, добавьте немного воды и тщательно перемешайте. Такая закуска хорошо идет с лавашом или бездрожжевым хлебом. Если вы регулярно читаете наш сайт, наверняка знаете, как приготовить домашний хлеб без дрожжей — рекомендуем приготовить хлеб, а в качестве намазки используйте острый хумус, также сделанный своими руками.

Кулинарные советы от профи

Ингредиенты для приготовления хумуса

В интернете есть много информации о том, как приготовить хумус из нута. В том числе, можно найти советы от опытных кулинаров, которые помогут сделать эту пасту еще более интересной, изысканной на вкус:

  • например, если вы добавите в хумус поджаренные кедровые орешки, можете рассчитывать на то, что паста на вкус станет более благородной, утонченной;

  • подавать хумус к столу можно как самостоятельное блюдо, так и как намазку для хлебных тостов или тонкого лаваша. В Европе хумус часто едят вместе с крекерами или картофельными чипсами. Перед подачей хумус можно полить оливковым маслом и посыпать мелко порезанной зеленью.

Заключение

Хумус в домашних условиях

Итак, вы знаете, что такое хумус, из чего он приготовлен: осталось дело за малым — перейти от теории к практике. Поверьте, вкус домашнего хумуса вас приятно удивит, и он точно стоит того, чтобы сегодня на кухне вы провели чуть больше времени, чем обычно. Ваши близкие оценят!
0 0