Вбейте в поисковую строку браузера соответствующий запрос, и через пять минут вы уже будете точно знать, как сделать домашние специи или как приготовить вкуснейшее мороженое всего из трех ингредиентов. И самые сложные блюда становятся доступными каждому из нас — попробовать вкуснейший суп рамен или пасту карбонара мы можем не только в ресторане, но и у себя дома. Да, в ужине в ресторане есть своя прелесть: это особая атмосфера, ощущение праздника. Но и домашнее приготовление различных сложных блюд на своей кухне многим доставляет не меньшее удовольствие — как минимум, потому что позволяет адаптировать любой рецепт под собственные вкусы и предпочтения.

Итак, давайте поговорим про лазанью — историю блюда и секреты его приготовления.

Лазанья: история происхождения

Происхождение лазаньи

Зачем знать, как появилась лазанья? Ведь можно не тратить время на изучение истории блюда, а перейти сразу к изучению рецепта и кулинарным экспериментам. Но как показывает практика и наш опыт, в большинстве случаев история блюда помогает понять его философию, его назначение, а значит, позволяет ограничить круг возможных экспериментов. Так, если вы прочитали историю блюда пасты карбонара, например, версию про угольщиков, вы знаете, что основное назначение блюда — быть простым в приготовлении и очень сытным. И таким образом вы легко сможете определить обязательные ингредиенты этого блюда, как и те, которые можно при желании заменить. С лазаньей примерно такая же история.

Итак, лазанья — один из старейших видов итальянской пасты. Блюдо было известно еще в Древнем Риме: представляло собой тонкий лист теста, который выпекался на открытом огне или в печи. Название блюда произошло от названия посуды, в которой изначально готовилась паста.

Как и в случае с другими блюдами со временем рецептура менялась, усложнялась. Если во времена Средневековья лазанья состояла в основном из листов пасты с прослойкой фарша и сыра, то ближе к XIX веку в рецепте появились еще и томаты. Впрочем, не всегда в рецепте итальянской пасты будут томаты. Если по каким-то причинам вы не любите помидоры, вы можете исключить томаты из ингредиентов для лазаньи с фаршем — как мы видим из истории этого блюда, помидоры здесь не самый важный ингредиент. Есть немало современных «белых» рецептов лазаньи, в которых томаты отсутствуют. Дальше больше — сегодня в некоторых ресторанах можно встретить вегетарианскую и даже рыбную лазанью.

Какие еще возможны эксперименты в рамках итальянской кухни с лазаньей?

  1. Необязательно использовать пшеничную муку, слойки для лазаньи можно сделать на основе кукурузной, ржаной или, например, каштановой муки.

  2. Для теста можно использовать разнообразные красители — шпинат, шафран или мангольд.

  3. Яичная паста может быть свежей или сушеной.

  4. Фарш может быть также абсолютно любым. Кроме классического говяжьего фарша, вы можете использовать свиной, куриный, бараний, из индейки. Для вегетарианцев существует своя разновидность этого блюда — с овощным фаршем. Есть даже лазанья с рыбным фаршем.

  5. Разные виды сыров, соусов также позволяют подстроить рецепт под собственные вкусовые пристрастия. Можно добавить в блюдо начинку из овощей, картофеля, грибов.

Как приготовить домашнюю лазанью — рецепт, который вас покорит

Рецепт домашней лазаньи

Как мы уже говорили выше, рецепты и ингредиенты для лазаньи могут отличаться. Вы можете экспериментировать с различными составляющими блюда, не отходя при этом от основ — используйте томаты или откажитесь от них, готовьте лазанью с разными видами сыра, мяса, начинок. Пробуйте, оценивайте и обязательно найдете тот рецепт, который вам понравится. Мы же обратимся к классике.

Классическая мясная лазанья: какие ингредиенты нужны. Рецепт

Итак, для приготовления классической мясной лазаньи вам потребуется:

  • 500 г мясного фарша;

  • 500 г томатов;

  • 1 л молока;

  • 100 г сливочного масла;

  • 100 г муки;

  • 10 листов лазаньи;

  • 3 зубчика чеснока;

  • 1 головка лука;

  • 1 средняя морковь;

  • 350 г сыра;

  • соль, перец, растительное масло по вкусу.

Несмотря на то, что лазанья кажется достаточно сложным блюдом, на самом деле справиться с его приготовлением сможет даже начинающая хозяйка.

Начните с включения духовки. Разогреть ее нужно до 180 °С (сколько времени потребуется духовке для того, чтобы достичь нужной температуры, вы сможете узнать из инструкции к технике).

Пока духовка разогревается, почистите лук, чеснок и мелко нарежьте. Также нужно почистить и натереть на средней терке морковь.

Поставьте на огонь глубокую сковороду, налейте в нее масло, чуть позже добавьте чеснок, лук, затем морковь и мясной фарш. Не забудьте поперчить и посолить мясо. Тушить фарш с овощами нужно до готовности, на это у вас уйдет около 20 минут.

Пока фарш тушится, натрите на терке заранее промытые томаты. Добавьте их в фарш за пять минут до его окончательного приготовления. В самом конце натрите на мелкой терке сыр.

Параллельно готовим соус бешамель. Также ничего сложного. Растопите в маленькой кастрюльке сливочное масло, добавьте в него муку, и пока все это обжаривается, тщательно перемешивайте. Затем аккуратно влейте в мучную массу молоко, постоянно помешивая будущий соус. Вам нужно довести массу до кипения, добавить чеснок, соль, при желании — мускатный орех. Когда масса загустеет, соус готов.

Наконец, в некоторых случаях нужно отварить пасту для лазаньи. Существует несколько видов паст, одни нужно отваривать, в случае с другими такой необходимости нет. Узнать, нужно ли варить лазанью, можно из инструкции на упаковке.

Заключительный этап — сборка блюда. Достаньте форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом. Положите лист лазаньи, на него — часть мясного фарша, часть соуса, сверху посыпьте сыром. Далее снова лист лазаньи, фарш, соус, сыр. Повторяйте этот алгоритм до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.

Собранное блюдо отправляется в духовку. Если листы лазаньи вы предварительно отваривали, то на приготовление блюда потребуется 20 минут. С сырым тестом время приготовления лазаньи увеличивается до 50 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить лазанью в домашних условиях. Как видно, ничего сложного. Но не менее важно знать, как подавать блюдо.

Прежде чем вы начнете резать лазанью на порционные куски, подождите, пока она остынет. В противном случае слои могут растечься и смешаться — блюдо останется столь же вкусным, но выглядеть будет уже не так презентабельно. Украсить лазанью вы можете свежей порубленной зеленью. Не лишним также будет сыр пармезан.

Заключение

Рецепт лазаньи

Мы уже не раз показывали вам, что многие известные блюда, которые кажутся сложными, готовятся довольно быстро и легко. Например, вы можете почитать на нашем сайте, как приготовить суп рамен из ингредиентов, которые можно найти в любом продуктовом магазине.

Поэтому не откладывайте гастрономический праздник. Мы рассказали, как быстро и просто приготовить лазанью с фаршем, но мы не можем за вас действовать. Поэтому отправляйтесь в магазин, покупайте все необходимое, включайте духовку и вперед — творите, экспериментируйте, пробуйте, наслаждайтесь. И пусть на вашей кухне всегда стоят умопомрачительные ароматы и сияют довольные сытые улыбки ваших домочадцев!
0 0