Мы привыкли к тому, что высокая пышная выпечка — это обязательно результат работы дрожжей. Но дрожжи — весьма капризный ингредиент, с которым нужно учиться работать. Впрочем, как показывает наш опыт, можно и не учиться: домашний хлеб без дрожжей получается не менее вкусным, чем его дрожжевой «коллега», но при этом готовится гораздо проще и быстрее — есть немало простых рецептов домашнего хлеба без дрожжей. А потому, если хотите удивить своих домашних, гостей, саму себя, подготовьте нужные продукты и готовьтесь к тому, что сейчас будете творить.
Что нужно знать про бездрожжевую выпечку
Все больше людей переходит на бездрожжевую выпечку. И в интернете появляется все больше рецептов приготовления домашнего хлеба без дрожжей — люди пробуют, у них получается, они делятся своими успехами, выкладывают легкие рецепты хлеба с простыми ингредиентами, пишут об отличном вкусе и пользе такого бездрожжевого хлеба.
Прежде чем говорить о том, как делать домашний хлеб без дрожжей, давайте чуть подробнее остановимся на том, почему стоит обратить внимание именно на бездрожжевую выпечку? Причин немало:
-
бездрожжевой хлеб — это про здоровое питание. В такой выпечке содержится много полезных микро- и макроэлементов, витамины группы B и PP, клетчатка;
-
такой хлеб легче усваивается, не вызывает тяжесть в желудке;
-
выпечка без дрожжей — отличный вариант для тех, кто следит за своим весом, за своей фигурой. С таким хлебом вы можете не переживать, что наберете лишние кг, диетологи часто рекомендуют бездрожжевой хлеб людям с лишним весом, как раз с целью коррекции этого самого веса;
-
наконец, бездрожжевая выпечка — это банально вкусно. Домашний хлеб очень вкусно пахнет, он пышный, мягкий, нежный. А еще домашний хлеб дешевле, чем покупной.
Итак, вы уже понимаете, что хотите научиться готовить ржаной хлеб без дрожжей в домашних условиях? Можно приступать к изучению секретов выпечки без дрожжей.
Как приготовить домашний хлеб без дрожжей: секреты идеальной выпечки
Бездрожжевая выпечка делается на закваске. Это жидкое тесто, которое можно хранить в холодильнике и подниматься, если это нужно. Основа закваски — бактерии и грибки. Фактически, это аналог термофильных дрожжей. Закваска долго хранится, не портится, и хлеб на ее основе не плесневеет.
Для приготовления закваски лучше использовать ржаную муку, но подойдет и пшеничная, цельнозерновая или другие виды. Сама закваска готовится из муки и воды в соотношении 1:1. Процесс занимает 6 дней, приступать к выпечке хлеба можно на седьмой день — хорошая новость в том, что в течение этих четырех дней от вас не будет требоваться практически ничего. Смысл приготовления закваски — в «воскрешении», размножении и росте микроорганизмов, которые живут в ржаных зернах: микроорганизмы должны организовать симбиотическую колонию.
Итак, соедините в прозрачной банке 100 г ржаной муки и 100 г теплой воды, перемешайте, чтобы получилась однородная смесь. Неплотно прикройте банку крышкой, оставив большую щель, чтобы воздух беспрепятственно мог проникать в банку (или просто накройте марлей). Оставьте банку на сутки в теплом месте. На следующий день нужно сделать подкормку: уберите из банки 100 г смеси и утилизируйте ее. К молодой закваске добавьте 50 г воды и 50 г муки, перемешайте до однородности. Далее, с третьего по шестой день делайте по две такие подкормки, через каждые 12 часов. На шестой день вы уже можете использовать закваску для выпечки хлеба — она будет пузырчатой, порадует вас приятным хлебным ароматом с кислинкой. Полученную закваску можно сколь угодно долго хранить в холодильнике, раз в неделю делая подкормку (два раза с разницей в 12 часов). Перед тем, как сделать подкормку, дайте холодной закваске отогреться — вытащите ее из холодильника и дайте постоять в условиях кухни 2-3 часа.
Итак, если закваска у вас уже имеется и ждет своего часа, можно приступать к поиску подходящего рецепта хлеба без дрожжей в домашних условиях.
Вам потребуется:
-
400 г приготовленной закваски;
-
400 г муки. Лучше взять ржаную, но можно и хлебопекарную (смесь ржаной и пшеничной в соотношении 1:1);
-
1 ч.л. соли;
-
160 мл воды комнатной температуры;
-
1 ст.л. сахара или меда;
-
1 ст.л. растительного масла;
-
добавки по вкусу — изюм, различные семена.
Не так важно, планируете ли вы испечь вкусный домашний хлеб в хлебопечке без дрожжей или у вас есть возможность оценить преимущества выпечки из настоящей русской печи, рецепт будет один и тот же.
Опытные кулинары рекомендуют смешивать все ингредиенты с помощью деревянной ложки. Чтобы получить более пышное воздушное тесто, муку лучше просеять. Само тесто вымешивайте до состояния гладкости — если получается слишком жидким, добавьте муки, и наоборот, в крутое тесто имеет смысл добавить немного воды.
Замесили тесто? Теперь оставьте его на несколько часов отдохнуть. После этого можете формовать хлеб и отправлять — в печь, в духовку, в хлебопечку.
Разумеется, приведенным выше рецептом варианты приготовления бездрожжевой выпечки в домашних условиях не ограничиваются — в интернете вы можете найти сотни разных вариаций любимых блюд. Возможности тех, кто экспериментирует в кулинарии, сегодня не ограничены, пожалуй, ничем. Не знаете, как приготовить суп рамен, просто вбейте в поисковую строку соответствующий запрос и получите подробнейший пошаговый рецепт с массой вариаций в отношении ингредиентов. Нет определенного ингредиента? Несложно найти ему замену, ориентируясь, опять же, на рецепты из интернета, на рекомендации именитых кулинаров.
Заключение
Бездрожжевой хлеб — это вкусно, полезно, ароматно. И очень просто. Самое сложное в любом рецепте выпечки без дрожжей, это приготовление закваски, но как видно из этой статьи, трудность здесь заключается только в терпении — чтобы на основе закваски получился отличный хлеб, возраст этой самой закваски должен быть не менее пяти дней. Хорошая новость в том, что вам достаточно приготовить закваску один раз по длинному алгоритму, после чего вы можете оставить ее в холодильнике и брать (сделав всего две подкормки) по мере необходимости — в холодильнике закваска может храниться очень долгое время, так что возвращаться к недельному ее приготовлению вам не придется.
Экспериментируйте — в современном мире, в том числе, в сфере кулинарии, уже есть все что нужно, для того чтобы ваши эксперименты были комфортными и удачными. А мы вам в этом поможем — будем и дальше делиться с вами лучшими рецептами известных блюд из разных стран мира.