Есть люди, которые, кажется, родились с поварским ножом в руках — каши у них никогда не пригорают, борщи получаются вкусными и наваристыми, домашняя выпечка всегда поднимается, и они точно знают, как сделать домашние специи. Но на самом деле так может каждый: даже если вы плохо помните, как включается ваша духовка, стоит вам увидеть хороший простой рецепт, как появится уверенность — вы сможете удивить своих домочадцев не только шикарной яичницей, но и не менее шикарным домашним хлебом, вкусным, ароматным и полезным.

Мы привыкли к тому, что высокая пышная выпечка — это обязательно результат работы дрожжей. Но дрожжи — весьма капризный ингредиент, с которым нужно учиться работать. Впрочем, как показывает наш опыт, можно и не учиться: домашний хлеб без дрожжей получается не менее вкусным, чем его дрожжевой «коллега», но при этом готовится гораздо проще и быстрее — есть немало простых рецептов домашнего хлеба без дрожжей. А потому, если хотите удивить своих домашних, гостей, саму себя, подготовьте нужные продукты и готовьтесь к тому, что сейчас будете творить.

Что нужно знать про бездрожжевую выпечку

Приготовление хлеба

Все больше людей переходит на бездрожжевую выпечку. И в интернете появляется все больше рецептов приготовления домашнего хлеба без дрожжей — люди пробуют, у них получается, они делятся своими успехами, выкладывают легкие рецепты хлеба с простыми ингредиентами, пишут об отличном вкусе и пользе такого бездрожжевого хлеба.

Прежде чем говорить о том, как делать домашний хлеб без дрожжей, давайте чуть подробнее остановимся на том, почему стоит обратить внимание именно на бездрожжевую выпечку? Причин немало:

  • бездрожжевой хлеб — это про здоровое питание. В такой выпечке содержится много полезных микро- и макроэлементов, витамины группы B и PP, клетчатка;

  • такой хлеб легче усваивается, не вызывает тяжесть в желудке;

  • выпечка без дрожжей — отличный вариант для тех, кто следит за своим весом, за своей фигурой. С таким хлебом вы можете не переживать, что наберете лишние кг, диетологи часто рекомендуют бездрожжевой хлеб людям с лишним весом, как раз с целью коррекции этого самого веса;

  • наконец, бездрожжевая выпечка — это банально вкусно. Домашний хлеб очень вкусно пахнет, он пышный, мягкий, нежный. А еще домашний хлеб дешевле, чем покупной.

Итак, вы уже понимаете, что хотите научиться готовить ржаной хлеб без дрожжей в домашних условиях? Можно приступать к изучению секретов выпечки без дрожжей.

Как приготовить домашний хлеб без дрожжей: секреты идеальной выпечки

Приготовление бездрожжевого хлеба

Бездрожжевая выпечка делается на закваске. Это жидкое тесто, которое можно хранить в холодильнике и подниматься, если это нужно. Основа закваски — бактерии и грибки. Фактически, это аналог термофильных дрожжей. Закваска долго хранится, не портится, и хлеб на ее основе не плесневеет.

Для приготовления закваски лучше использовать ржаную муку, но подойдет и пшеничная, цельнозерновая или другие виды. Сама закваска готовится из муки и воды в соотношении 1:1. Процесс занимает 6 дней, приступать к выпечке хлеба можно на седьмой день — хорошая новость в том, что в течение этих четырех дней от вас не будет требоваться практически ничего. Смысл приготовления закваски — в «воскрешении», размножении и росте микроорганизмов, которые живут в ржаных зернах: микроорганизмы должны организовать симбиотическую колонию.

Итак, соедините в прозрачной банке 100 г ржаной муки и 100 г теплой воды, перемешайте, чтобы получилась однородная смесь. Неплотно прикройте банку крышкой, оставив большую щель, чтобы воздух беспрепятственно мог проникать в банку (или просто накройте марлей). Оставьте банку на сутки в теплом месте. На следующий день нужно сделать подкормку: уберите из банки 100 г смеси и утилизируйте ее. К молодой закваске добавьте 50 г воды и 50 г муки, перемешайте до однородности. Далее, с третьего по шестой день делайте по две такие подкормки, через каждые 12 часов. На шестой день вы уже можете использовать закваску для выпечки хлеба — она будет пузырчатой, порадует вас приятным хлебным ароматом с кислинкой. Полученную закваску можно сколь угодно долго хранить в холодильнике, раз в неделю делая подкормку (два раза с разницей в 12 часов). Перед тем, как сделать подкормку, дайте холодной закваске отогреться — вытащите ее из холодильника и дайте постоять в условиях кухни 2-3 часа.

Бездрожжевой хлеб

Итак, если закваска у вас уже имеется и ждет своего часа, можно приступать к поиску подходящего рецепта хлеба без дрожжей в домашних условиях.

Вам потребуется:

  • 400 г приготовленной закваски;

  • 400 г муки. Лучше взять ржаную, но можно и хлебопекарную (смесь ржаной и пшеничной в соотношении 1:1);

  • 1 ч.л. соли;

  • 160 мл воды комнатной температуры;

  • 1 ст.л. сахара или меда;

  • 1 ст.л. растительного масла;

  • добавки по вкусу — изюм, различные семена.

Не так важно, планируете ли вы испечь вкусный домашний хлеб в хлебопечке без дрожжей или у вас есть возможность оценить преимущества выпечки из настоящей русской печи, рецепт будет один и тот же.

Опытные кулинары рекомендуют смешивать все ингредиенты с помощью деревянной ложки. Чтобы получить более пышное воздушное тесто, муку лучше просеять. Само тесто вымешивайте до состояния гладкости — если получается слишком жидким, добавьте муки, и наоборот, в крутое тесто имеет смысл добавить немного воды.

Замесили тесто? Теперь оставьте его на несколько часов отдохнуть. После этого можете формовать хлеб и отправлять — в печь, в духовку, в хлебопечку.

Разумеется, приведенным выше рецептом варианты приготовления бездрожжевой выпечки в домашних условиях не ограничиваются — в интернете вы можете найти сотни разных вариаций любимых блюд. Возможности тех, кто экспериментирует в кулинарии, сегодня не ограничены, пожалуй, ничем. Не знаете, как приготовить суп рамен, просто вбейте в поисковую строку соответствующий запрос и получите подробнейший пошаговый рецепт с массой вариаций в отношении ингредиентов. Нет определенного ингредиента? Несложно найти ему замену, ориентируясь, опять же, на рецепты из интернета, на рекомендации именитых кулинаров.

Заключение

Домашний хлеб

Бездрожжевой хлеб — это вкусно, полезно, ароматно. И очень просто. Самое сложное в любом рецепте выпечки без дрожжей, это приготовление закваски, но как видно из этой статьи, трудность здесь заключается только в терпении — чтобы на основе закваски получился отличный хлеб, возраст этой самой закваски должен быть не менее пяти дней. Хорошая новость в том, что вам достаточно приготовить закваску один раз по длинному алгоритму, после чего вы можете оставить ее в холодильнике и брать (сделав всего две подкормки) по мере необходимости — в холодильнике закваска может храниться очень долгое время, так что возвращаться к недельному ее приготовлению вам не придется.

Экспериментируйте — в современном мире, в том числе, в сфере кулинарии, уже есть все что нужно, для того чтобы ваши эксперименты были комфортными и удачными. А мы вам в этом поможем — будем и дальше делиться с вами лучшими рецептами известных блюд из разных стран мира.

0 0