Корейская кухня строится на основе ферментированных овощей, риса, приготовленного на гриле мяса, морепродуктов, и все это приправляется насыщенными соусами и яркими ароматными специями. По уровню мастерства использования разнообразных специй корейские кулинары способны посоперничать с индийцами — блюда индийской кухни порадуют каждого идеальным балансом острого, сладкого, кислого и соленого вкусов. Корейская кухня не отстает.
Но популярность, которой пользуются блюда корейской кухни, обусловлена не только сбалансированными вкусами. Корейская кухня — это не только про еду, но и про культуру, которая строится на семейных традициях и совместных трапезах. Добавьте сюда безусловную пользу для здоровья, и последние сомнения, если они были исчезнут — время от времени имеет смысл делать свой рацион более разнообразным, включая в него кимчи и булгоги. При этом необязательно ходить в ресторан: как показывает мой опыт, в корейской кухне рецепты не так сложны — приготовить корейский суп или салат вы вполне можете дома, главное, приобрести все необходимые ингредиенты.
Кимчи
Если вы ищете лучшее блюдо корейской кухни, начните с кимчи. Блюдо, которое искренне любят не только сами корейцы, но и гурманы по всему миру. Блюдо несложное — фактически это квашеная капуста, приправленная яркими специями. В Южной Корее кимчи подают к столу всегда (если это не сладкий стол), капуста прекрасно сочетается как с говядиной, так и с морепродуктами или любыми закусками, супами, рисовыми лепешками и даже кашами. Кроме того, кимчи часто добавляют в качестве ингредиента к определенным блюдам, например, с кимчи можно приготовить мясо (кимчи чигаэ) или блины (кимчиджону).
История кимчи насчитывает более двух тысячелетий. Очевидно, что за это время появилось множество вариаций приготовления кимчи — сегодня существует более двухсот рецептов этого традиционного блюда. Капусту маринуют не только с красным перцем чили, но и с редькой, чесноком, зеленым луком, морепродуктами, имбирем.
Пибимбап
Итак, вы уже знаете, что такое кимчи — блюдо корейской кухни, без которого не обходится ни обед, ни ужин в Корее. Однако не стоит ограничиваться освоением только этого национального рецепта, есть еще много блюд, способных вас приятно удивить. Одно из них — пибимбап, сытный и очень вкусный. Сочетает в себе обжаренную говядину, рис с овощами, приправленные соевым соусом и острой соевой пастой из ферментированных соевых бобов и клейкого риса. При подаче пибимбап по традиции украшается жареным яйцом. Подается, как правило, в медной, керамической, фарфоровой или каменной глубокой посуде.
Не так важно, говорим ли мы про корейскую кухню или обсуждаем, например, блюда французской кухни, нужно понимать, что рецепты традиционных блюд с течением времени дополняются, меняются. Пибимбап не стал исключением: если вы не любитель говядины, кусочки мяса здесь вы можете заменить на куски филе тунца, лосося или осьминога — эта версия пибимбапа называется хэдеопбап.
Токпокки
В переводе с корейского токпокки — жареный рисовый пирог. Обычно речь идет о красных клецках, приготовленных из рисовой муки. Естественно, не обходится без специй — обязательно используйте сахар, соль, чеснок, а также обжаренные в сладко-остром соусе овощи. Именно за счет соуса, в основе которого лежит красный перец чили, токпокки и получают свой красный цвет. А также острый вкус.
Токпокки прекрасно сочетаются с рыбными котлетками и зеленым луком. Если вы сторонник здорового питания, это блюдо восточной кухни вам совершенно точно понравится — все ингредиенты для него готовятся на пару.
Пулькоги
Разновидность барбекю. Для приготовления этого блюда возьмите тонкие ломтики говядины или свинины, которые несколько часов томились в маринаде, и пожарьте с чесноком и луком на гриле. При выборе мяса лучше отдавать предпочтение грудинке, вырезке либо реберной кости.
К столу пулькоги подают с густой острой пастой самджанг, завернутой в свежие салатные листья. Соус для пулькогов готовится из красной пасты чили, ферментированных соевых бобов, также туда добавляют лук, чеснок, кунжутное масло, коричневый сахар (по желанию) и зеленый лук. Пулькоги можно есть как самостоятельное блюдо (и это очень вкусно), а можно использовать мясо для приготовления гамбургеров или панини (бутербродов с чиабаттой). Не забудьте подать к столу также кимчи — капуста отлично подойдет к пулькоги, в каком бы виде вы не решили предложить это блюдо гостям.
Чапчхэ
Праздничная закуска, основу которой составляет прозрачная лапша из крахмала. В переводе с корейского чапчхэ — смесь из овощей. Впервые чапчхэ стали готовить в начале семнадцатого века, но в те времена для приготовления блюда использовались только овощи. И уже позже повара стали добавлять «стеклянную лапшу», чтобы сделать блюдо более сытным. Кстати, несмотря на то, что чапчхэ действительно получается сытным, в Южной Корее его подают в качестве гарнира.
Для приготовления чапчхэ обжарьте лапшу из картофеля с овощами, мясом и грибами на кунжутном масле. Затем заправьте все соевым соусом и добавьте семена кунжута. Подавать блюдо к столу можно как в горячем, так и в холодном виде, в любом случае будет очень вкусно.
Самгетанг
Еще один большой раздел корейской кухни с популярными блюдами — супы. Самгетанг — куриный суп с добавлением красного женьшеня, риса. В качестве приправы — чеснок, зеленый лук и корейский сушеный мармелад. Благодаря освежающему эффекту, которым обладает этот суп, самгетанг пользуется особой популярностью в жаркое время года.
Добавление корня красного женьшеня в суп делает блюдо слишком горьким на вкус европейца или россиянина, однако сами корейцы самгетанг очень любят. Популярность самгетанга объясняется не только его ярким вкусом, но и тем, что восточная культура наделяет корень женьшеня оздоровительными свойствами, соответственно, суп этот тоже считается целебным.
Рамен
Разумеется, я не могла не включить в эту подборку рамен. Блюдо, разные вариации которого предлагает и китайская кухня, и вьетнамская, и японская. Впрочем, корейцы все равно остаются впереди планеты всей в этом смысле — именно они едят больше всего рамэна в мире.
Рамэн — горячая лапша с мясным бульоном. Вариантов приготовления множество: так, в бульон корейские повара нередко добавляют разнообразные овощи, начиная от болгарского перца, заканчивая огурцом. Также много внимания уделяется подбору специй. При подаче к столу блюдо украшается зеленью.
Чаджанмен
Да, в корейской кухне названия блюд не самые простые, однако процесс приготовления обычно, не так сложен. Вот и чаджанмен — это блюдо, состоящее из пшеничной лапши («мен») и соуса («чаджан»). В зависимости от настроения и желания повара в блюдо могут быть добавлены морепродукты, мясо (обычно это свинина), овощи. А вот лапшу практически всегда готовят вручную, лишь в редких случаях используют готовую из супермаркета.
К столу блюдо подают, украсив свежим огурцом. Чаджанмен — сытное и вкусное блюдо, которое корейцы едят в течение дня, на обед или ужин.
С чанджаменом в Южной Корее связана одна интересная традиция — это блюдо каждый год 14 апреля («Черный день») едят люди, которые пока не нашли свою вторую половину. Обусловлена эта традиция тем, что соус для блюда готовится из черных бобов, так что лапша получается очень темной, практически черной.
Хе
Ну, и конечно, мы не можем не поговорить про салаты корейской кухни. Выбор немаленький: это знаменитая морковь по-корейски (она же тангын-че), это кимчи (капуста дополняется красным перцем, редкой, имбирем, чесноком, зеленью), это спаржа по-корейски, это фунчоза (салат на основе лапши, речной или морской рыбы, мяса, ферментированных или сырых овощей).
Отдельно расскажу про хе. Это рыбный салат, в основе которого используется рыба, курица, говядина или кальмары, маринованные с уксусом и солью. Также в салат добавляют нарезанные соломкой овощи — редьку, перец, огурцы, морковь, лук, заливают кипящим растительным маслом. Ну и, конечно, не стоит забывать про специи, сюда хорошо подходят кориандр и чеснок.
Жареная курица по-корейски
Кажется, ну чем нас может удивить жареная курица? Но на самом деле корейские повара используют особые кулинарные секреты, которые позволяют придать этому блюду особое звучание.
Для приготовления блюда подойдут куриные бедра, голень, крылья — их корейские кулинары обжаривают дважды, что позволяет получить уникальный хрустящий вкус. Второй секрет — приготовление острого красного соуса, он придает курочке особую пикантность. Впрочем, если вы не любите острые блюда, красный соус можно заменить на любой другой, например, на сметанный чесночный.
Пибим Нэнмен
Холодная острая лапша, дополненная соевой пастой кочудян на основе кунжутного масла. Лапшу для приготовления можно использовать из гречневой или пшеничной муки, из морских водорослей или картофеля, на ваш вкус.
К столу пибим нэнмен подают в посуде из нержавеющей стали — с холодным бульоном, ломтиками холодной отварной говядины, вареным яйцом, свежими огурцами, ломтиками корейской груши.
Заключение
Блюда корейской кухни обладают ярким вкусом и острыми нотками (остроту можно варьировать в зависимости от собственных пожеланий, особенно, если готовите вы самостоятельно), но острота присутствует всегда. Поэтому не каждый европеец готов видеть на своем столе блюда восточной кухни ежедневно. Но в качестве разнообразия корейские блюда — отличный вариант: они разбудят ваши рецепторы, порадуют вас необычными вкусовыми и ароматными сочетаниями. Тем более, что попробовать настоящий рамен или кимчи вы можете не только в корейском ресторане, но и на собственной кухне.
Многие блюда корейской кухни выглядят сложными в приготовлении, однако в большинстве случаев это не так — здесь самое главное, это купить все необходимые ингредиенты надлежащего качества и сбалансировать специи, ориентируясь на ваш вкус, на ваши предпочтения. Ну, и разумеется, нужно понимать, что возможно, не с первого раза вы достигнете идеально сбалансированного вкуса, но чем чаще вы будете готовить корейские блюда, тем лучше они вам будут удаваться. Приятного аппетита!