Кулинария — это больше про искусство, чем про точные науки. Да, без подсчета граммов обойтись удается нечасто, но в отличие от той же математики, в кулинарии всегда есть пространство для фантазии, для экспериментов, вкусовых маневров.
Не готовы тратить много времени на выпечку? У вас нет духовки или она плохо работает? К вам внезапно нагрянули гости, а в холодильнике ничего достойного на стол нет?
Можно придумать еще тысячу причин, чтобы приготовить десерт без выпечки, но стоит ли тратить на это время? Лучше освободившиеся минуты посвятить выбору блюда, которым сегодня вы удивите свою семью, друзей.
Вкус и качество блюд зачастую никак не зависят от скорости и сложности их приготовления. Вы легко убедитесь в этом сами, если возьмете любой рецепт быстрого десерта из представленных ниже, приготовите и попробуете. Рецепты простые, и даже если вы только начинаете свои кулинарные эксперименты, можете быть уверены, что все получится:
-
вам не придется искать чернила каракатицы или использовать съедобное золото, все нужные ингредиенты вы сможете купить в любом сетевом магазине;
-
отсутствие этапа выпечки сводит риск того, что блюдо испортится, практически к нулю — ничего не подгорит, не высохнет, не рассыплется. Вы контролируете весь процесс полностью;
-
вы можете выбрать тот быстрый рецепт десерта, который вас устраивает — по разнообразию ингредиентов, по времени, затрачиваемому на приготовление, по вкусу.
Не ограничивайте свою фантазию: сохраняйте рецепты десертов без выпечки себе в закладки и можете хоть каждый день радовать своих близких вкусными сладостями.
Десерты без выпечки: топ-5 лучших рецептов
Мы собрали для вас лучшие рецепты десертов без выпечки — есть как блюда, знакомые каждому с детства, например, шоколадная колбаса, так и такие, которые присутствуют в меню многих ресторанов — чизкейки, панна котта.
Чизкейк без выпечки
Конечно, классический рецепт чизкейка подразумевает выпечку теста-основы, но англичане придумали отличную альтернативу — с основой из готового печенья и желатином в сырном креме.
Вам понадобится:
-
400 г песочного печенья;
-
150 г сливочного масла;
-
0,5 л сливок 33%;
-
600 г маскарпоне;
-
по 100 мл воды и молока;
-
24 г желатина;
-
150 г сахарной пудры.
Начните с печенья — измельчите его до состояния крошки и перемешайте со сливочным маслом. Масло должно быть комнатной температуры или можно его растопить. Получившуюся массу выложите в форму — это будет основа чизкейка — утрамбуйте и уберите в холодильник.
Теперь пришло время заняться сырным кремом: добавьте сахарную пудру в маскарпоне, аккуратно введите в массу сливки и все хорошо взбейте. Добавьте в воду желатин и после его набухания, влейте теплое молоко. Когда желатин полностью растворится, влейте массу в сырный крем и все снова взбейте.
Остался последний шаг — выложите суфле на основу для чизкейка и поставьте десерт в холодильник. Перед подачей к столу украсьте фруктами, лепестками миндаля или шоколадной стружкой.
Шоколадная колбаса
Еще один десерт на основе печенья — шоколадная колбаса. Вкус детства. Простой и быстрый десерт без выпекания, с приготовлением которого справится даже ребенок.
Вам понадобится:
200 г песочного печенья;
50 г какао;
100 г сливочного масла;
80 г грецких орехов;
50 мл сливок 33%;
100 г сахара.
Измельчите печенье. Необязательно в мелкую крошку, если будут попадаться крупные кусочки, это неплохо — фактура десерта будет более интересной. Измельчите (также не очень мелко) грецкие орехи, можно подсушить их на сковороде или положить в десерт в сыром виде. В кастрюльке смешайте сливки с какао и сахаром, и постоянно помешивая, доведите до кипения. Потом добавьте в массу сливочное масло и перемешивайте, пока масса не растает.
Уберите кастрюльку с огня и, не прекращая мешать массу, добавляйте в нее постепенно печенье с орехами. Когда масса загустеет, сформируйте ее в виде колбаски, заверните в пищевую пленку и отправьте охлаждаться, застывать в холодильник. Перед подачей к столу нарежьте кусочками.
Конфетки а-ля Рафаэлло
Мало найдется людей, которые не любят «Рафаэлло». А ведь приготовить десерт, очень похожий на эти чудесные конфетки, может каждый. Стоимость самодельных конфет будет намного ниже, чем в магазине, при этом по вкусу домашний десерт от брендового практически не отличим.
Вам понадобится:
-
банка сгущенного молока;
-
200 г стружки кокоса;
-
80 г миндаля;
-
50 г сливочного масла;
-
10 г ванильного сахара;
-
по желанию 1 ч.л. коньяка.
Смешайте сгущенку с маслом и добавьте стружку кокоса, ванильный сахар и коньяк (если решили его использовать) — все перемешайте и отправьте охлаждаться примерно на сутки. Далее вам останется только сформировать из загустевшего крема конфетки, поместить внутрь орех и обвалять их в стружке кокоса. Вуаля, можете наслаждаться вкуснейшим и недорогим десертом.
Тирамису
Если вы ищете легкие и максимально эффектные, вкусные десерты без выпечки, выбирайте тирамису, не прогадаете: готовится быстро, съедается мгновенно.
Вам понадобится:
-
250 мл 33% сливок;
-
250 г сыра маскарпоне;
-
200 г печенья савоярди;
-
1 чашечка свежесваренного кофе;
-
10 г ванильного сахара;
-
70 г темного шоколада.
Начните со взбивания сливок — взбивайте, пока они не получите устойчивые пики, после этого добавьте к сливкам ванильный сахар и сыр маскарпоне, все осторожно взбейте до получения единой пышной массы. Теперь вам понадобится чашечка свежесваренного кофе, и можно приступать к формированию десерта. Обмакивайте каждую печеньку в кофе и выкладывайте в форму — это будет основа нашего десерта.
Тирамису лучше сделать двухслойным, поэтому сначала выложите только половину имеющегося у вас печенья. Сверху распределите половину сливочного крема, потом снова печенье и далее оставшийся крем. Украсьте десерт шоколадной стружкой и уберите в холодильник на пару часов. После этого можно подавать к столу и наслаждаться комплиментами от гостей.
Панна котта
Очень быстрый и вкусный десерт. Свежий, с легкой кислинкой — особенно хорошо зайдет летом.
Вам понадобится:
-
300 мл сливок 33%;
-
два апельсина;
-
15 г желатина;
-
50 мл кипятка;
-
50 г сахара;
-
2 капли ванильного экстракта.
Залейте желатин кипятком и дайте ему настояться в течение пяти минут, чтобы он набух. Пока желатин настаивается, смешайте в сотейнике сливки и сок 1,5 апельсинов, нагрейте смесь до появления первых маленьких пузырьков. Теперь можно добавить сахар и ванильный экстракт, влить 1/2 желатиновой массы — все хорошо перемешайте и заполните креманки на 2/3 от их объема. Уберите креманки в холодильник, чтобы сливочно-желатиновая смесь застыла.
Пока же смесь застывает, смешайте апельсиновый сок с оставшимся растворенным желатином и сахаром — потом вылейте полученный раствор на застывшую сливочную смесь в креманках и снова уберите в холодильник. Все, теперь вам осталось украсить десерт апельсиновыми дольками и можно нести к столу.
Мы перечислили далеко не все рецепты десертов без выпекания, только самые популярные. Вы можете дополнить этот список другими рецептами, усовершенствовать или упростить на свой вкус рецепты, представленные выше, — творите, экспериментируйте, радуйте себя и своих близких изысканными вкусовыми сочетаниями, манящими ароматами, красивым оформлением. Приятного аппетита!