Великий пост — самый долгий и строгий в церковном календаре — длится 48 дней и заканчивается перед Пасхой, которая в этом году выпадает на 16 апреля.
Резкое изменение рациона при прежнем темпе повседневных дел и весеннем авитаминозе может стать испытанием для организма. Чтобы воздержание было в радость и не привело к упадку сил, важно подобрать сбалансированное постное меню и входить в пост мягко. Плавное ограничение запрещённых продуктов поможет избежать срывов.
В пост можно овощи, зелень, фрукты, ягоды, крупы, бобовые, орехи, растительное масло, грибы, мёд, сухофрукты, ржаной хлеб, соленья, компоты и кисели. Отказаться нужно от мяса и любых мясных изделий, алкоголя, кондитерских сладостей, выпечки и майонеза. По возможности также лучше воздержаться от рыбы, молочных продуктов, сливочного масла и яиц.
Важно помнить, что пост ю— —не диета, а аскеза. Если вы выбираете его придерживаться, в ближайшие недели нужно будет обращать внимание не только на состав блюд, но и на умеренность во всём, в том числе в питании.
При составлении сбалансированного меню в помощь придут постные рецепты Юлии Высоцкой. Юлия — адепт здорового питания, автор кулинарных книг и владелица множества food-проектов. Актриса делится, что в период Великого поста черпает вдохновение из разных кухонь мира — итальянской, грузинской, арабской и русской. Юлия советует экспериментировать с маслами и специями, чтобы добиться разнообразия вкусов.
«Здоровая еда — не наказание и не ограничение. Для меня она источник энергии, хорошего самочувствия», — улыбается телеведущая. Юлия Высоцкая открывает для тысяч своих поклонников особый гастрономический мир, где можно с лёгкостью найти простые рецепты постных блюд.
10 рецептов от Юлии Высоцкой
1. Восточный салат «Табуле»
Арабская кухня всегда удивляет неожиданными сочетаниями. В освежающем салате «Табуле», например, соседствуют мята, кускус и петрушка.
Нам понадобится:
Кускус – 1 стакан
Томаты – 2 шт.
Петрушка – пучок
Свежая мята – 2 пучка
Сок лимона – 2 столовые ложки
Оливковое масло по вкусу
Чёрный перец и соль по вкусу
Приготовление:
Тщательно промойте и мелко нарежьте зелень. Кускус залейте кипятком на 5 минут или отварите, добавив щепотку соли и немного оливкового масла. Можно добавить в салат свежие томаты — или сначала обдать их кипятком, снять кожицу, удалить семена и только потом нарезать.
Возьмите большую салатницу и перемешайте все ингредиенты — зелень, кускус и помидоры. Затем добавьте масло, сок лимона и специи.
Восточные салаты можно готовить с разными крупами — например, булгуром, рисом и даже перловкой. Кускус — традиционный беспроигрышный вариант.2. Борщ с фасолью
Рецептов постного борща так же много, как рецептов блинов. Юлия Высоцкая предлагает приготовить борщ с фасолью.
Нам понадобится:
Овощной бульон – 1,5 литра
Белая фасоль – 400 г.
Запечённая свёкла – 2 шт.
Картофель – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 4 зубчика
Укроп – небольшой пучок
Томатная паста – 2 ст. л.
Сок лимона – 2 ст.л.
Лавровый лист – 1 шт.
Сахар – столовая ложка
Соль и чёрный перец – по вкусу
Приготовление:
Свёклу лучше не отваривать, а запечь в фольге в духовке при 180 градусах в течение часа. Затем очистите и натрите её на крупной тёрке, сбрызнув лимоном в конце.
Лук нарежьте полукольцами, а морковь небольшими кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого оттенка.
Две ложки томатной пасты разведите с тремя ложками воды, добавьте смесь к овощам и тушите около 5 минут. В то же время поставьте воду на огонь, доведите её до кипения и поставьте вариться картофель.
Пока овощи готовятся, займитесь пряной заправкой. Перемешайте укроп, сахар и соль в блендере. Поместите в бульон с картофелем лук, морковь, свёклу, белую фасоль и молотый чёрный перец, после чего варите ещё 10 минут. Добавьте укроп и выключите огонь — осталось дать борщу настояться 15 минут.
3. Луковый суп
В постный рецепт лукового супа от Юлии Высоцкой входит тёмное пиво, сливочное масло и сыр, но вы можете отказаться от этих продуктов, приготовив свою вариацию. К примеру, поджарить гренки без сыра, но с оливковым маслом.
Нам понадобится:
Готовый овощной бульон – 800 мл.
Репчатый лук – 8 шт.
Багет – 3 ломтика
Сливочное масло (по желанию) – 60 г.
Оливковое масло – по вкусу
Твёрдый сыр (по желанию) – 50 г.
Тимьян, лавровый лист, соль, чёрный перец – по вкусу
Тёмное пиво (по желанию) – 100 мл.
Приготовление:
Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Возьмите сковородку, лучше глубокую и тяжёлую, разогрейте в ней сливочное масло и обжарьте лук до золотистости. Альтернативой сливочному может стать оливковое масло. Добавьте специи и соль. Переложите готовый лук в кастрюлю, добавьте горячий бульон и пиво по желанию.
Варите суп около 45-60 минут на среднем огне под закрытой крышкой. При подаче украсьте суп гренкой — кусочком хлеба, подсушенным в духовке с сыром или маслом. По обыкновению французские супы — это крепкий мясной бульон и сыр, но альтернативный вариант на овощном бульоне ничуть не уступает традиционному по вкусу и полезным качествам.4. Сицилийские спагетти
Это типичное южноитальянское блюдо «кухни бедняков». Всё, что нужно, — спагетти, специи и хорошее масло.
Нам понадобится:
Спагетти – 200 г.
Вчерашний хлеб – 2-3 куска
Чеснок – 5 зубчиков
Оливковое масло – 2 ст. л.
Кедровые орехи – средняя горсть
Петрушка – пучок
Лимон – 1-2 шт.
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Отварите спагетти в подсоленной воде до состояния аль денте, воду не выливайте. В это время измельчите хлеб в блендере до крошки среднего размера. Пять зубчиков чеснока очистите, раздавите плоской стороной ножа и нарежьте мелким кубиком. Доведите чеснок и хлебную крошку до золотистого оттенка, обжаривая на оливковом масле.
На время переложите их в другую ёмкость и обжарьте в той же сковороде кедровые орешки. Мелко нарубите петрушку и натрите цедру лимона, а его сок отожмите. К готовым спагетти добавьте оливковое масло, половину петрушки, лимонный сок и несколько ложек бульона. Подавайте пасту с чесночно-хлебной крошкой, цедрой лимона, оставшейся петрушкой и кедровыми орехами.
5. Постная галета с овощами
Галета — открытый пирог, по форме напоминающий пиццу, но приготовленный по другой технологии. Тесто здесь лёгкое, хрустящее и бездрожжевое. Когда пост завершится, вы сможете готовить галету не только с овощами, но и с сыром.
Нам понадобится:
Цельнозерновая мука – 180 г.
Оливковое масло – 30 мл.
Горячая вода – 80 мл.
Баклажан – 1 шт.
Кабачок или цукини – 1 шт.
Томаты – 2 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Свежий базилик – пучок
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Сперва необходимо приготовить тесто. Для этого в миске смешайте муку, масло и горячую воду — всё тщательно замесите и отставьте в сторону на 10-15 минут. Пока тесто «отдыхает», нужно подготовить овощи. Баклажан, цукини и томаты нарежьте кругами, а чеснок — мелким кубиком.
Ополосните базилик помыть и разделите его на отдельные листочки. Далее раскатайте тесто в форму пиццы и выложите на него овощи по принципу Рататуя — слоями и по кругу. Последовательность: баклажан, цукини, томат, базилик.В середину будущей галеты сложите оставшиеся кусочки помидора и базилик, сдобрите их оливковым маслом и посыпьте чесноком и солью. Сформируйте аккуратные бортики и запекайте пирог в духовке в течение 30 минут при температуре 180.
6. Капустные котлеты
Вегетарианские котлеты готовятся так просто и быстро, что у этого рецепта есть все шансы задержаться в вашем арсенале и после окончания поста. Вкуснее всего готовить блюдо с молодой белокочанной капустой.
Нам понадобится:
Капуста – половина кочана
Манка – 150 г.
Репчатый лук – 1 шт.
Вода – 50 мл.
Панировочные сухари
Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
Сначала поработайте с капустой — её нужно очистить и мелко нашинковать. Затем включайте огонь и пассеруйте лук в течение 3-5 минут. Добавьте к нему капусту и воду, тушите всё вместе до 7 минут. Следом положите специи и манку, тушите ещё 5 минут, после чего снимите овощи с огня и остудите. Из остывшей массы сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте до золотистости с двух сторон.
7. Запеченный перец с рисом
Фаршированные овощи встречаются в разных кухнях мира: они не теряют своей пользы даже после тепловой обработки и хороши с любой начинкой — мясной или постной.
Нам понадобится:
Разноцветный болгарский перец – 6 шт.
Рис – 1 стакан
Помидоры в собственном соку – 200 г.
Репчатый лук – 1 шт.
Перец чили – четверть
Кинза и мята – несколько веточек
Чеснок – 1 зубчик
Томатная паста – 2 ч.л.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Палочка корицы – 1 шт.
Семена фенхеля, зира, чёрный перец и сванская соль – по вкусу
Приготовление:
Мелко порубите лук и чеснок. Затем на разогретое в сковородке оливковое масло выложите лук, чеснок, фенхель, зиру, корицу, перец и соль и обжарьте. Через 3-5 минут добавьте томатную пасту, ещё через несколько — томаты в собственном соку. Уберите палочку корицы, чтобы блюдо не получилось чересчур пряным.
Нарежьте перец чили, предварительно избавив его от семян. Мелко нарубите зелень. Отварите рис до полуготовности и выложите его в сковороду к разогретым специям, добавив чили, мяту и кинзу.
У болгарского перца уберите «крышечку» и семена, затем наполните его начинкой. Верните крышку на место и поместите перцы в форму для запекания срезом вверх. Отправьте в духовку на 20-30 минут при 170 градусах.
8. Пирожки с опятами
Пироги от Юлии Высоцкой на ржаной муке и квасе — особая категория в постном меню. Ароматные пирожки станут сытным дополнением постного супа — например, борща с фасолью.
Нам понадобится:
Ржаная мука – 1 стакан
Пшеничная мука – 1 стакан
Растительное масло – половина стакана
Квас – половина стакана
Соль – по вкусу
Для начинки:
Маринованные опята – 300г.
Репчатый лук – 2 шт.
Растительное масло – по вкусу
Приготовление:
В одной миске смешайте квас и растительное масло, в другой — два вида просеянной муки и соль. Начните замешивать тесто — вливайте квас в муку постепенно, тщательно перемешивая массу. Тесто не должно получиться слишком мягким. Скатайте его в шар, оберните в пищевую плёнку и уберите в холодильник.
Далее займитесь начинкой: нарежьте лук полукольцами и обжарьте его до золотистой корочки. Промойте, процедите и нарежьте опята. Перемешайте лук с грибами, добавьте перец и остудите.
Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его в пласт толщиной 3-4 мм. Вырежьте круги с помощью стакана и поместите в середину начинку. Плотно защипните края и разложите будущие пироги на противне, застеленном пергаментом. Выпекайте 30 минут или до румяного цвета при 180 градусах.9. Постные блины без дрожжей
Ажурные, ароматные и нежные на вкус: такими получатся у вас блины по рецепту Юлии Высоцкой. Сложно поверить, что в составе нет яиц, молока и дрожжей.
Нам понадобится:
Пшеничная мука – 200 г.
Вода – 400 мл.
Растительное масло – 6 ст.л.
Сода – 0,5 ч.л.
Сок лимона – 1 ч.л.
Сахар – 3 ч.л.
Соль – щепотка
Приготовление:
Нагрейте воду, затем растворите в ней сахар и соль.Введите получившуюся смесь в просеянную муку, тщательно размешивая тесто венчиком. Добавьте соду, сок лимона и растительное масло, перемешайте. Затем приступайте к жарке: хорошо прогрейте сковороду, сбрызнув её маслом, и аккуратно наливайте тесто. Выпекать блинчики нужно по минуте с каждой стороны. Подавайте с сухофруктами, мёдом или натуральным вареньем.10. Апельсиновое желе
Фирменный десерт от Юлии Высоцкой из разряда «раз, два и готово». «Это желе всегда и у всех получается идеальным, даже у самых безнадёжных», — говорит сама актриса.
Нам понадобится (на 3 порции):
Свежевыжатый апельсиновый сок – 400 мл.
Сахар – 20 г.
Желатин – 5 г.
Приготовление:
По возможности приготовьте сок самостоятельно — он будет намного полезнее и вкуснее магазинного. Отлейте немного сока в отдельную ёмкость и замочите в нём желатин. Во оставшуюся часть добавьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Обратите внимание, что кипятить жидкость не нужно.
Соедините горячий сок с замоченным желатином и перемешайте. Когда желатин полностью растворится, разлейте будущее желе по ёмкостям, остудите при комнатной температуре и поставьте в холодильник на два часа.