История блюда
До сих пор доподлинно не известно, кто и когда придумал такое гениальное блюдо, как запеканка. Вероятнее всего, это была бережливая хозяйка, которая решила из небольшого количества разных оставшихся ингредиентов сделать что-то необычное — так и придумала это блюдо
Страна происхождения этого блюда тоже не ясна. Оно могло появиться и в Америке, и в Италии, и даже в нашей стране. Ведь все мы отлично умеем делать кулинарные шедевры практически из ничего!
Тем не менее, каждая страна имеет свой фирменный рецепт запеканки. Причем они кардинально разные! В Италии это лазанья из теста и фарша, в Греции — мусака с баклажанами, во Франции — картофельный гратен, а в Англии — сладкий пудинг. Как приготовить действительно вкусную запеканку? Рассказываем в нашей подборке рецептов!
Десять рецептов лучших запеканок: от овощных и мясных до сладких
Творожная запеканка
Ингредиенты:
Домашний творог — 1 кг
Манная крупа — 1/2 стакана
Яйцо куриное — 2 шт
Молоко — 1/2 стакана
Сметана — 1/2 стакана
Сахар — 0,7 стакана
Масло сливочное — для смазывания формы
Изюм, соль, ванилин — по вкусу
Способ приготовления:
Предварительно замочить изюм, дать ему набухнуть.
Яйца соединить с сахаром.
В творог добавить манную крупу, яйца с сахаром, сметану, а также ванилин, соль и изюм по вкусу.
Выложить получившуюся смесь в форму, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную манной крупой или мукой, разровнять по форме.
Смазать смесь для запеканки яйцом или сметаной для красивой корочки.
Выпекать в хорошо разогретой духовке при 180 градусах около часа.
После выпекания дать запеканке остыть. При подаче можно добавить сметану, варенье или сезонные ягоды.
Запеканка из кабачков с сыром
Ингредиенты:
Кабачки или цукини — 1,5 кг
Сливочное масло — 60 г
Мука — 60 г
Коровье молоко — 1 л
Зелень по вкусу — 1 пучок
Твердый сыр или моцарелла — 100 г
Соль и черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
Очистите кабачки от кожуры, нарежьте тонкими кружками толщиной 5-7 мм, посолите и оставьте стекать в дуршлаге.
В сковороде растопите сливочное масло. После того, как оно начнет пениться, всыпьте муку. Быстро соедините компоненты вместе и оставьте на минимальном огне еще на пару минут.
Продолжая помешивать смесь венчиком, влейте в нее холодное молоко. Увеличьте огонь до среднего и доведите соус до кипения, не забывая периодически помешивать.
Мелко нарежьте зелень. Натрите на терке сыр, добавьте его и зелень к получившемуся соусу, посолите и поперчите по вкусу.
Форму смажьте сливочным маслом, выложите в нее нарезанный кабачок слоями. Каждый слой поливайте соусом (верхним слоем также должен оказаться соус).
Поставьте запеканку в предварительно разогретую духовку до 200 градусов. Запекайте около 35 минут и подавайте в горячем виде.
Овощная запеканка с яичной заливкой
Ингредиенты:
Картофель — 300 г
Морковь — 300 г
Болгарский перец — 300 г
Куриное яйцо — 3 шт
Сливки жирностью 20% — 200 мл
Сливочное масло — 60 г
Молотая паприка (сладкая) — 1 чайная ложка
Соль и черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
Картофель и морковь нарезать тонкими кружками, сладкий перец — полосками.
Смазать форму сливочным маслом.
Взбить яйца с паприкой, солью и черным перцем. Не переставая взбивать, медленно влить сливки.
Выложить нарезанные овощи в форму слоями (овощи, затем яично-сливочная смесь). Сверху также залить остатками яичной смеси.
Закрыть форму фольгой, запекать в духовке при 200 градусах около получаса. В конце снять фольгу и запекать еще 10 минут до появления румяной корочки.
Запеканка из тыквы
Ингредиенты:Тыква — 500 г
Тертый сыр — 50 г
Морковь — 125 г
Семена подсолнечника (обжаренные) — 50 г
Сливки — 100 г
Куриное яйцо — 2 шт
Растительное масло — 2 столовые ложки
Лук репчатый — 1 шт
Лук-порей — 250 г
Чеснок — 1 зубчик
Лук зеленый — 100 г
Перец черный молотый, соль, имбирь молотый, зелень - по вкусу.
Способ приготовления:
Предварительно очистить тыкву, морковь и репчатый лук.
Морковь и тыкву нарезать небольшими кубиками, зеленый лук и лук-порей — кружочками.
Репчатый лук и чеснок мелко порезать и обжарить на растительном масле.
Добавить к обжаренным луку и чесноку морковь, затем порей, зеленый лук и тыкву и обжариваем в течение нескольких минут.
Готовые овощи посолить, добавить специи при желании, а также семена подсолнечника (25 г).
Взбить яйца, сливки и сыр до однородной консистенции. Посолить и поперчить.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Смазать маслом форму для запекания, выложить в нее овощи, залить получившимся соусом, посыпать оставшимися семенами подсолнечника и запекать около 20 минут.
Картофельная запеканка
Ингредиенты:Картофель — 500 г
Сыр твердый — 200 г
Молоко — 2 стакана
Яйца — 2 шт
Масло сливочное, чеснок, соль — по вкусу
Способ приготовления:
Очистить картофель от кожуры, нарезать тонкими ломтиками, выложить в форму для выпекания.
Каждый слой картофеля посыпать мелко нарезанным чесноком и солью.
Яйца взбить с молоком и залить этой смесью картофель.
Сверху посыпать тертым сливочным маслом и сыром.
Запекать в духовке около 45 минут при температуре 180 градусов.
Вкусная запеканка с манкой и свежими фруктами Ингредиенты:
Манка — 1/2 стаканаМолоко — 1/2 стакана
Яйцо — 2 шт
Вода — 1/2 стакана
Груша — 100 г
Персики — 100 г
Сахар, сметана, масло сливочное, сухари молотые - по вкусу
Способ приготовления:
-
-
Как приготовить сладкую запеканку без использования творога? Замените его манкой.
-
Для этого нужно соединить воду с молоком, довести до кипения, добавить сахар, соль и манную крупу. Сварить получившуюся кашу до готовности.
-
Очистить фрукты от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками.
-
Манку охладить и соединить с одним яйцом.
-
Форму для выпекания смазать маслом и посыпать сухарями.
-
Выложить запеканку слоями: каша, фрукты и так далее, последним должен быть слой из каши.
-
Оставшееся яйцо смешать со сметаной и смазать получившейся смесью верх запеканки.
-
Выпекать до готовности.
-
Запеканка из капусты
Ингредиенты:
Капуста — 500 г
Яйцо куриное — 4 шт
Мука — 120 г
Сметана — 120 г
Луковица — 1 шт
Морковь — 1 шт
Чеснок — 2 зубчика
Укроп — 1 пучок
Специи — по вкусу
Способ приготовления:
1. Мелко нарезать лук и чеснок, натереть морковь и нашинковать капусту.2. Обжарить овощи около 10 минут на сковороде до мягкости.
3. Взбить 2 яйца, сметану, специи и муку до однородной консистенции. Оставшиеся 2 яйца отварить и нарезать кубиком.
4. Нарубить укроп, добавить его к остальным ингредиентам, выложить все в форму для выпекания.
5. Выпекать в духовке около 35 минут.
Запеканка из цветной капусты
Ингредиенты:
Цветная капуста — 1 кочан
Сыр твердый — 130 г
Сметана - 120 г
Яйца — 4 шт
Соль — 1/2 чайной ложки
Сушеный чеснок — 1 чайная ложка
Растительное масло — 1 чайная ложка
Перец молотый — 1 щепотка
Способ приготовления:
1. Разобрать капусту на соцветия, около 10 минут отварить в кипящей воде. Откинуть на дуршлаг и остудить.
2. Сыр натереть на терке.
3. Яйца взбить с солью, сметаной, перцем и чесноком.
4. Добавить к получившейся смеси 100 г сыра и повторно перемешать.
5. Форму для выпекания смазать маслом. Выложить туда капусту, добавить соус, посыпать оставшимся тертым сыром. Выпекать около получаса.
Запеканка из баклажанов с помидорами
Ингредиенты:
Баклажаны — 100 г
Помидор — 100 г
Сметана — 3 столовые ложки
Чеснок — 1 зубчик
Сыр твердый — 70 гр
Укроп, соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Баклажаны вымыть, нарезать кольцами, обильно посолить. Оставить в соли на 15 минут, затем отжать, промыть и просушить бумажными салфетками.
2. Помидор нарезать кружочками.
3. Форму для выпекания смазать маслом. Выложить в нее овощи, чередуя. Посыпать укропом.
4. Отдельно смешать сметану с чесноком, солью и перцем. Добавить заливку поверх овощей ровным слоем.
5. Натереть сыр, посыпать им запеканку.
6. Готовить в духовке около 30 минут под фольгой, далее 10 минут без нее для румяной корочки.
Быстрая запеканка из моркови
Ингредиенты:Морковь — 300г
Молоко — 50 г
Яйцо куриное — 1 шт
Сметана — 10 г
Масло сливочное — 10 г
Манка — 8 г
Сухари панировочные — 10 г
Сахар — 10 г
Способ приготовления:
1. Как приготовить быструю запеканку из самых простых ингредиентов? Например, моркови. Для этого нужно очистить морковь, нарезать тонкой соломкой или натереть на терке.
2. Растопить на сковороде сливочное масло, добавить к нему морковь. Влить молоко и тушить до мягкости моркови. В конце всыпать в получившеюся смесь манную крупу. Добавить сахар.
3. Дать остыть горячей овощной массе. После добавить туда яйцо и размешать до однородной консистенции.
4. Форму для выпечки смазать растопленным сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями. Выложить морковную массу, сверху смазать сметаной.
5. Выпекать в духовке около получаса.
Надеемся, мы смогли вас убедить, что вкусную и аппетитную запеканку можно приготовить из самых простых ингредиентов и получится все равно вкусно, просто и быстро. Экспериментируйте с нашими рецептами, добавляйте в них что-то свое и наслаждайтесь этим блюдом. Приятного аппетита!