Куриные грудки «Блан де Блан», нежнейший огуречный суп, картофель «Герцогиня», филе красной рыбы с щавелём, шоколадный десерт «Помпадур», яблочной компоте – всё это названия любимых блюд гения мира моды: Кристиана Диора.
Как это стало известно? Однажды Мишель Герар (французский повар, обладатель мишленовских звёзд) нашёл в антикварном магазине кулинарную книгу, написанную великим модельером. В ней были собраны все самые любимые рецепты кутюрье с иллюстрациями известного художника – Рене Грюо.
После знакомства с кулинарной книгой Диора повар решил, что Кристиан был большим эстетом и ценил высокую кухню не меньше высокой моды.
«Я думаю, он мог бы стать отличным поваром», – говорил мсье Мишель Герар.
Основав в приятном курортном местечке семейный отель, знаменитый повар вдохнул в рецепты Кристиана Диора новую жизнь. Любимые блюда кутюрье идеально вписались в концепцию этого уютного уголка, образца настоящего французского шарма – «Les Prés d’Eugénie».
И вот одно из самых интересных и вкусных блюд из копилки знатока французской кухни – Кристиана Диора.
Огуречный суп
(на 4 персоны)
Ингредиенты:
- 4 наполовину очищенных огурца;
- 100 мл сметаны;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 200 мл взбитых 30 %-х сливок;
- 1 небольшая, мелко нарезанная луковица;
- пучок мелко нарезанного шнитт-лука / зелёного лука;
- цедра 1 лимона;
- соль, перец – по вкусу;
- ¼ ч.л. соуса «Табаско»;
- 4 ломтика хлеба;
- 50 г сливочного масла;
- 1 небольшой кусок красной рыбы или красная икра.
Приготовление:
- Смешать в блендере огурцы, сметану, дижонскую горчицу, соус «Табаско», соль и перец. Полученную массу перелить в тарелку. Это и есть вкуснейший прохладный суп.
- Приготовить крем «Ile flottante» («Плавающий остров»), смешав взбитые сливки, луковицу, шнитт-лук, цедру лимона, соль и перец. Положить крем в тарелку с супом.
- Хлеб слегка поджарить, сделать бутерброды со сливочным маслом, красной рыбой или икрой. Подавать вместе с супом.
Приятных вам кулинарных экспериментов!