Секрет популярности том-яма
У тайской кухни есть много поклонников. Но немало есть и тех, кто не понимает смешения в одной тарелке разных вкусов и запахов. Если вы предпочитаете более традиционные вкусовые сочетания, предлагаем узнать секреты правильного приготовления стейка из мяса, вам наверняка понравится результат, если готовить мясо вы будете с учетом приведенных в статье лайфхаков и рекомендаций от шеф-повара.
Но вернемся к азиатской кухне. При всей ее неоднозначности, здесь есть блюдо, которое можно назвать классическим, и у которого поклонников гораздо больше, чем непонимающих. Тайский суп том-ям. Это блюдо сегодня можно встретить не только в ресторанах тайской кухни, но также в самых разных заведениях общепита, предлагающих комфортную еду. Более того, рунет пестрит запросами — как приготовить том-ям в домашних условиях. Хорошая новость в том, что сделать это несложно — просто нужно понимать особенности тайской кухни и принять как факт, что единственно верного правильного классического рецепта тайского супа не существует.
Есть много вариаций, адаптаций, видов том-яма: вы можете приготовить суп на основе кокосового или солодового молока либо на воде, можете добавить сок лайма, лимона или обойтись без этих усилителей вкуса. Нет строгих правил и по густоте — кто-то любит густое блюдо, в котором стоит ложка, а кто-то предпочитает жидкий суп, похожий на бульон. Приветствуются также эксперименты со специями — добавляйте острый перец, наборы разных кореньев, которые обеспечивают специфический вкус блюда, и наслаждайтесь результатом.
Как приготовить том-ям дома: рецепт от шеф-повара
Если вы думаете, что быстро приготовить, при этом хотите побаловать семью оригинальным блюдом, тайский суп подойдет как нельзя лучше. Освоить науку приготовления том-яма не так сложно, главное — усвоить некоторые правила.
Мы выяснили, четкого рецепта том-яма не существует. Но есть определенные правила, соблюдая которые вы сможете приготовить действительно вкусное блюдо. Основа тайского супа — паста нам-прик-пао, которая придает том-яму приятную пикантность, остринку, цвет. Фактически это тайская аджика, не очень острая, неоднородная по фактуре, состоящая из жареного чили, чесночка, шалота, приправленная рыбным соусом. Можно купить уже готовую пасту либо приготовить самостоятельно.
Мы предлагаем вам свое видение приготовления том-яма в домашних условиях. Это блюдо на основе воды, кокосового молока и морепродуктов. Но вы можете изменять рецепт в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями: если хочется более наваристого супчика, добавьте бульон, мясной или куриный, если нужна кислинка, используйте лимонный сок. Рецепт рассчитан на приготовление одного литра супа — это две-четыре порции. Если вам нужен больший объем, просто пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.
Налейте 800 мл воды в кастрюлю. Если готовить будете без кокосового молока, наливайте литр воды. Или бульона. Или смесь воды с бульоном в нужном вам соотношении. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду или бульон до кипения.
Коренья и специи — основа том-яма
Теперь можно заняться приготовлением ароматной базы супа. Подготовьте коренья. Возьмите по 20 г корня имбиря и корня галангала, отбейте их ножом, мелко нарежьте и отправьте в кастрюлю. Затем вам понадобится 20 г лемонграсса — также отбейте его ножом и нарежьте. После этого возьмите 20 г чеснока, раздавите чесночные дольки лезвием ножа. Давим все коренья мы, чтобы разрушить структуру продукта, в результате они отдадут максимум своего аромата супу. Отправьте в кастрюлю также 5 листочков кафрского лайма, предварительно их порвав руками.
После того как все коренья и листья заброшены, оставьте воду кипеть в течение пяти минут. Этого времени будет достаточно, чтобы коренья отдали бульону или воде свой вкус и аромат, при этом вода через некоторое время станет зеленоватого оттенка. Это сигнал к тому, что можно добавлять кокосовое молоко, в нашем случае это 200 мл. Обратите внимание, добавлять нужно именно кокосовое молоко, ни в коем случае не сливки, последние в кипящей воде просто расслоятся и испортят вам все блюдо. Отличить молоко от сливок можно по жирности, ваш вариант — не больше 17-19%.
Соотношение воды и кокосового молока, приведенное в этом рецепте, — не строгое правило. Если вам нужен более плотный суп, берите чуть меньше воды, чуть больше молока. В любом случае после добавления молока бульон нужно довести до кипения.
Готовим пасту для том-яма
Настала очередь приготовления пасты. Если не хочется заморачиваться, можно купить уже готовую. И все же лучше приготовить пасту самостоятельно, так у вас получится создать максимально богатый вкус блюда. Если вы решите пойти по более сложному, но интересному пути самостоятельного приготовления пасты, возьмите 100 г сухого перца чили, 80 г шалота и 20 г чеснока. Чили нужно замочить в чуть теплой воде на 15 минут, в это время на раскаленном растительном масле обжарьте чеснок с луком шалот — обжаривайте, пока продукты не размягчатся.
Теперь можно добавить чили и все пережарить. Полученную смесь нужно превратить в пасту — с помощью блендера или вручную в ступке. Возвращайте смесь обратно в сковороду и теперь влейте рыбного соуса, добавьте 20 г тамаринда, белачан, добавьте пасту из криля, все это на медленном огне немного протушите, чтобы вкусы и ароматы всех составляющих пропитали друг друга. Можно смесь подсластить — 50 г пальмового сахара для этой цели хватит, опять-таки это не точная цифра, ориентируйтесь на ваши вкусы.
Переходим снова к кастрюле с будущим том-ямом. Добавьте по 20 г пальмового сахара и тамариндовой пасты, чуть соли, влейте рыбного соуса 10 г и добавьте 20 г пальмового сахара. Процедите бульон, чтобы избавиться от листьев и корешков — эти продукты уже отдали свой вкус супу, теперь они не нужны.
Мы приготовили базу для том-яма, которую вы можете хранить в холодильнике до трех дней. А вот замораживать бульон не рекомендуется, так как после того, как вы достанете его из морозилки, он с большой вероятностью расслоится.
Экспериментируем с наполнением тайского супа
Решили готовить том-ям в домашних условиях дальше? Отлично. Пришло время для морепродуктов. В супе отлично смотрятся и едятся мини-осьминоги, креветки, кальмары. Предварительно все эти продукты можно разморозить, а можно не тратить на это время — в кипящем бульоне очищенные креветки и мидии быстро разморозятся. Если берете свежие морепродукты, не забудьте очистить от панциря то, что продается с панцирем. Одну минуту проварите продукты до готовности на медленном огне.
Что касается возможных вариаций на этом этапе: можете добавить в суп кусочки курицы, либо овощи, тофу, грибы. Но выбирая грибы, помните о том, что многие из них имеют слишком выраженный вкус и запах, который может перебить аромат супа, поэтому лучше использовать шампиньоны или другие грибы с нейтральным вкусом.
И в качестве завершающего штриха — нарежьте небольшой помидор и отправьте в суп. Украсьте блюдо листиком кафрского лайма, нарубленной кинзой и можете подавать к столу.
Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как приготовить том ям дома из практически подручных продуктов. К столу том-ям традиционно подают с отварным рисом, который позволяет погасить остроту этого блюда.Если же хотите удивить родных и близких кулинарными навыками не только в сфере азиатской кухни, будем рады предложить вам рецепты разных кухонь мира, в частности, на сайте найдете рецепты запеканок — творите, экспериментируйте, радуйте себя и ваших гостей.