Новый год – сказочная пора. Его с нетерпением ждут и взрослые, и дети. Все вокруг суетятся, бегают за подарками, обсуждают меню и делятся любимыми рецептами. Вот и мы хотим рассказать вам о том, какими праздничными блюдами можно удивить дорогих гостей.
Обычно 31 декабря на столах стоят традиционные салаты, горячие блюда, выпечка (особенно имбирное печенье), сырные, овощные, мясные и рыбные нарезки. Всё это замечательно, но можно разбавить привычное чем-то необычным, согласитесь?
Мы предлагаем вам взглянуть на представленные нами рецепты. Они довольно просты, но как же вкусно всё получается!
Пицца «Рождественский венок»
Для приготовления пиццы вам понадобятся:
– тесто (можно купить готовое или сделать самостоятельно. Во втором случае потребуются 200 мл воды, 1,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 300 г муки, 2 ст.л. растительного масла);
– соус (кетчуп и майонез в равных пропорциях – по вкусу);
– тёртый твёрдый сыр (примерно 100 г) – выбирайте тот, который вам больше нравится (можно обойтись и без него – всё зависит от ваших предпочтений);
– немного шпината, рукколы или брокколи, чтобы добавить праздничного зелёного цвета;
– красный болгарский перец (1 штука);
– томаты черри (6-7 шт.);
– колбаса салями (можно готовить пиццу без неё – вегетарианский вариант).1. Начнём с теста. Если вы предпочитаете сделать его самостоятельно, подготовьте для этого все необходимые продукты. Затем найдите подходящую миску, налейте в неё тёплую воду, всыпьте сахар и дрожжи. Перемешайте.
Накройте миску полотенцем или пищевой плёнкой на 10 минут. Она должна находиться в тепле. После добавьте соль, растительное масло и просеянную муку. Замесите тесто. Оно получится эластичным, но не прилипающим к рукам. Выложите его в миску, слегка смазанную растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте подниматься на 30-40 минут.
Затем раскатайте тесто, сделав из него круг, и придайте ему форму рождественского венка (вырежьте серединку с помощью пиалы или стакана). Можно добавить сырные бортики (разложить кусочки сыра по краям и завернуть их).
2. Теперь застелите противень пергаментом. Положите на него полученную заготовку и приступайте к её украшению. Сперва намажьте тесто соусом, затем выложите на нём перец, помидоры черри, зелень или брокколи, колбасу (по желанию) и посыпьте пиццу тёртым сыром (это тоже необязательно). Впрочем, набор продуктов может быть именно таким, каким захотите. Специи также добавляйте по вкусу.
3. Выпекайте пиццу при температуре 220 ºС примерно 25 минут. Вегетарианский вариант при подаче можно украсить кусочками свежих огурцов, веточками базилика или розмарина, слегка полить бальзамическим уксусом. Это придаст блюду довольно необычный вид.Как аппетитно! То, что нужно для новогоднего стола!
Салат-рулет с икрой и красной рыбой
Блюда на Новый год – всегда что-то особенное. Праздничные рецепты – то, что мы любим больше всего. Салат-рулет покорит сердца самых взыскательных гурманов!
Вот какие продукты понадобятся для его приготовления:
– форель слабосоленая (200 г);
– морковь (3 шт.);
– картофель (3 шт. среднего размера);
– куриные яйца (3 шт.);
– икра красная (3 ст. л.);
– зелень, майонез, соль – по вкусу.
1. Овощи отварите до готовности. Очистите и измельчите остывшую морковь на мелкой тёрке. Равномерно выложите на фольгу и смажьте майонезом.
2. Яйца сварите вкрутую и остудите.
3. Картофель натрите на тёрке. Равномерно выложите на слой моркови. Посолите и снова смажьте майонезом.
4. Следом выкладывайте измельчённые яйца. Посолите и сделайте майонезную сеточку. По желанию можете добавить зелень.
5. Слева, ближе к краю, положите вертикально нарезанную полосками сёмгу. Сверните салат в рулет и зафиксируйте края (форма большой конфеты). Отправьте в холодильник на пять часов.
После готовьте блюдо к подаче. На большую тарелку положите листья салата, на него – наш вкусный рулет. Полейте его слегка майонезом и добавьте сверху красную икру.
Это кулинарное чудо порадует ваших гостей! Подавать к трапезе полагается с улыбкой!
Десерт «Шишки»
Для приготовления этого лакомства вам нужно:
– печенье (200 г) – например, «Юбилейное»;
– сгущённое молоко (180-190 г);
– сливочное масло (30 г);
– какао (1,5 ст.л.);
– сухой завтрак в форме ракушек.
1. Измельчаем в крошку песочное печенье.
2. Соединяем сгущённое молоко и сливочное масло. Добавляем к ним какао и перемешиваем до однородности.
3. Теперь кладем в полученную смесь печенье.
4. Формируем руками из массы несколько конусов. Отправляем их в холодильник на 1 час.
5.После вставляем хлопья-«ракушки» в каждый конус, создавая шишки.
Легко, красиво, вкусно! Отличная идея для украшения стола, согласны? Ваша вечеринка точно удастся на славу!
Приятного вам аппетита и счастливого праздника!