Хэллоуин – языческий праздник, пришедший от кельтов (народа, населявшего обширную территорию Западной и Центральной Европы). Иначе его называли Самайном и Самхейном.
Праздник в честь окончания уборки урожая и перехода от лета к зиме в Средние века был своеобразным Новым годом. В ночь с 31 октября на 1 ноября обитатели потустороннего мира (по мнению кельтов) приходили на землю. Чтобы не стать жертвами духов, люди придумали одеваться в страшные костюмы и, таким образом, отпугивать нечистую силу, смеяться над ней. Название праздника получилось в результате изменения фразы All Hallows Even, где Even – сокращение от evening – вечер. Полностью её можно перевести как «канун Дня Всех Святых».
В XX веке Хэллоуин пришёлся по нраву многим странам, но большинство людей по-прежнему не до конца понимают его смысл. Впрочем, для кого-то это ещё один способ повеселиться.
Чтобы провести 31 октября как можно приятнее, появилось множество разных традиций. Одна из них – приготовление особенных блюд и напитков, которые уже стали настоящими символами Хэллоуина. Мы приготовили для вас рецепты некоторых из них. Если вы тоже отмечаете этот праздник, они наверняка вам пригодятся!
«Отравленные яблочки»
Для приготовления этого оригинального десерта вам понадобятся:
- яблоки (с количеством вы определяетесь самостоятельно);
- сахар (на 4 средних яблока потребуется примерно 300 граммов);
- вода (40 мл на 4 средних яблока);
- пищевой краситель красного цвета (2 грамма).
При желании можете использовать кондитерскую посыпку.
- Тщательно вымойте яблоки (очень важно, чтобы на них не было воскового налёта, иначе карамель держаться не будет).
- Удалите с фруктов плодоножки.
- Поставьте яблоки в холодильник (на холодные карамель ляжет лучше).
- Растворите в воде пищевой краситель.
- Положите в кастрюлю сахар, добавьте в него разбавленный краситель и отправьте смесь на плиту. Постоянно помешивайте. Доведите до кипения.
- Дайте окрашенной карамели покипеть пару минут и снимайте её с огня.
- Подождите, пока с поверхности карамели уйдут пузыри, но не давайте ей сильно остывать, иначе она затвердеет.
- Выньте из холодильника яблоки и вставьте в них деревянные палочки (их можно найти во многих хозяйственных магазинах).
- Возьмите яблоко за палочку и окуните его в карамель, прокручивая несколько раз. То же действие повторите и с другими фруктами.
- Положите яблоки на подготовленную тарелку. Дождитесь застывания карамели.
- Порадуйте своих гостей праздничными сладостями!
«Ведьмины пальцы»
Это песочное печенье многим придётся по вкусу!
Его ингредиенты:
- сливочное масло (150 граммов);
- сахар (200 граммов);
- куриное яйцо (1 штука);
- мука (примерно 400 граммов);
- разрыхлитель (1 ч.л.);
- миндаль (100 граммов).
- Достаньте из холодильника сливочное масло примерно за 30 минут до готовки (оно должно полежать в тепле и стать мягким).
- Мягкое масло соедините с сахаром и яйцом и перемешайте с помощью миксера.
- В полученную смесь добавьте муку и разрыхлитель. Соедините ингредиенты.
- Готовое тесто оберните пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
- После того, как достанете тесто из холодильника, приступайте к лепке пальцев. Для этого сделайте несколько маленьких «колбасок» и приплюсните их по краям, чтобы получились «фаланги». Не забудьте добавить небольшие надсечки ножом на каждый «ведьмин палец».
- На кончиках «пальцев» сделайте небольшие углубления, чтобы положить в них миндальные орехи (это будут «ногти»).
- Отправляйте печенье в духовку на 15-20 минут при температуре 180 °С.
- Подавайте «ведьмины пальцы» к столу! Можете добавить к ним немного варенья или шоколада.
Тыквенный пунш (безалкогольный)
Для его приготовления нужны:
- большая круглая тыква;
- бадьян (2 звёздочки);
- корица/кассия (3 штуки);
- гвоздика (7 штук);
- стручок ванили (1 штука);
- мускатный орех (1 штука);
- перец горошком (3-6 шариков);
- сахар (около 150 граммов);
- апельсиновый сок (200 мл);
- лимонный сок (150 мл);
- вода (150 мл);
- сухой лёд (400 граммов).
- Сначала нужно вырезать тыквенную мякоть. Понадобится несколько кусочков. Тыкву после этого не выбрасывайте, в ней будете подавать напиток.
- Соедините сахар, воду, бадьян, корицу/кассию, гвоздику, перец, мускатный орех и стручок ванили. Начинайте варить пряный сироп на медленном огне.
- Доведите сироп до кипения и добавьте в него кусочки тыквы. Варите около 20 минут. Миксером или блендером сделайте из смеси тыквы и пряного сиропа пюре.
- Добавьте в пюре лимонный и апельсиновый соки. Процедите. Охладите.
- Теперь сделайте дымящуюся тыкву, чтобы подать в ней напиток. Для этого разместите в тыкве металлическую миску, в которую насыпьте сухой лёд. На лёд поставьте меньший по размеру судок и налейте в него пунш. Перед подачей для дымового эффекта аккуратно тонкой струйкой влейте тёплую воду в нижнюю миску. Результат очень порадует гостей!
- Из центра дымящейся тыквы можно черпать пунш и разливать по бокалам! Вечеринка удалась!
«Фонарь Джека»
Вам понадобятся несколько крупных болгарских перцев (желательно жёлтых), спагетти или макароны, соль (примерно 0,5 ч.л.), кетчуп или томатная паста, сыр (любой на ваш вкус).
- Отварите спагетти (макароны) до готовности, немного подсолив воду. После смешайте их с кетчупом (томатной пастой).
- Отрежьте верхушки перцев и удалите из них семена. Сделайте на каждом перце лицо Джека-фонарщика (вырежьте, как на тыкве).
- В каждый перец положите спагетти (макароны) в кетчупе (пасте), сверху посыпьте тёртым сыром. Просто и вкусно!
Весёлого Хэллоуина!