В России прижилось название «пончик», которое пришло из польского языка. В Польше пончик в качестве кулинарного термина употребляется еще со времен правления короля Августа III Грубого. Но есть легенда, утверждающая, что история пончиков и донатсов началась в Берлине, что именно здесь был испечен самый первый пончик, в 1756 году, и сделал это кондитер Фридриха Великого — на полях сражения. Полевой пекарь слепил из дрожжевого теста шары, напоминающие пушечные ядра, и обжарил их в большом количестве жира на сковороде на открытом огне. А вот кто додумался внутрь булочки положить начинку, история умалчивает.
В России на пике популярности — американские донатсы. Да, мода есть не только в одежде, но и в еде. Сегодня многие россияне при выборе десерта обращают внимание не только на его вкусный сладкий внутренний мир, но и на красочную, яркую внешность. Пройти мимо донатса, украшенного цветной глазурью и красивой посыпкой, просто невозможно — ни взрослому, ни ребенку.Интересные факты о нескучном десерте
Пончик — не просто булочка. Это булочка, с которой связано много интересных фактов.
Вы знали, что есть на свете донатс, удостоенный чести быть вписанным в Книгу рекордов Гиннеса? Любители «здоровой еды» из США решили привлечь к себе внимание и совместно с кондитерской компанией Donut King испекли пончик диаметром 6 метров и весом 3,5 тонны. Донатс, признанный самым большим пончиком в мире, состоял из 90 000 пончиков-малышей, составленных в 15 слоев.В какой стране придумали пончики-донатсы: как рождался десерт
Сегодня у многих людей донатсы прочно ассоциируются с компанией Dunkin’ Donuts, что легко объяснимо: международная сеть кофеен с пончиками популярна во многих странах. Сами кофейни появились в 1950 году — первое было открыто в городе Квинси (штат Массачусетс) Биллом Розенбергом. Уже через пять лет первый франчайзи получил лицензию. Сегодня кофейни Dunkin’ Donuts работают в 33 странах мира — каждый день обслуживают более 2,7 млн посетителей. Здесь вы сможете попробовать классические ринг-донатсы с белым или черным шоколадом, клубничные, банановые, лимонные. Те, кто любит кремовые десерты, могут обратить внимание на шелл-донатсы, любителям шоколада стоит присмотреться к кейк-донатсам из шоколадного теста.
А история пончиков в России сосредоточена в старейшей московской пончиковой, которая более полувека (открылась она в 1952 году) радует своих гостей пухленькими пончиками, щедро посыпаем сахарной пудрой. Находится пончиковая возле усадьбы «Останкино», в розовом домике, который от улицы отделяют кусты сирени, фонари и витая калитка.
Работает в столице еще одна сеть всемирно известных кофеен — KrispyKreme, где уже более 70 лет делают отличный кофе и вкуснейшие пончики. Ходят слухи, что основатель этой сети узнал рецепт дрожжевых пончиков от французского шеф-повара в Новом Орлеане. Сначала он продавал свои пончики в маленьком продовольственном магазине, а сегодня раскрутился до бренда, о котором знает весь мир.
Как правильно готовить вкусные пончики: секреты бывалых шеф-поваров
Вы уже знаете, где и кто придумал пончики. Знания эти, конечно, интересны, но вряд ли они вам помогут в приготовлении пышнотелого десерта. А вот рекомендации, приведенные ниже, совершенно точно будут полезны:
-
Сделайте правильно фритюр. Если есть фритюрница — отлично. Если ее нет, используйте кастрюлю или сковороду с высокими бортиками и толстым днем. Фритюр необходимо хорошо разогреть, до 160-180 °С, тогда вы можете не опасаться, что пончики впитают лишнее масло и станут слишком жирными.
-
Не жалейте масла. Пончики должны свободно плавать по фритюрнице или кастрюле. Причем масла должно быть настолько много, чтобы уложенные в него пончики не снижали температуру фритюра.
-
Не ленитесь переворачивать пончики. Секрет равномерного пропекания — постоянное переворачивание пончиков. Не отвлекайтесь больше ни на что, пока ваши пончики во фритюре — переворачивайте их постоянно.
-
Позаботьтесь о пончиках после того, как достали их из фритюра. Выложите пончики на сито и подождите, пока стечет лишнее масло. Обваляйте получившиеся шарики нежного воздушного теста в сахарной пудре либо покройте их помадкой или глазурью.
Рецептом вкуснейших донатсов поделились повара Kitchenmag. Чтобы приготовить 30 пончиков, вам понадобится:
-
0,5 кг муки;
-
0,1 кг сахара;
-
0,2 л молока;
-
2 г свежих дрожжей;
-
60 г сливочного масла;
-
2 куриных яйца;
-
5 г соли.
Если вы готовите пончики с дырочкой внутри, раскатайте тесто толщиной 15 мм. Далее используйте формочки или стаканы разного диаметра и вырезайте кольца. Выложите получившиеся пончики на противень и оставьте подходить. Если дырочка внутри пончика вам не нужна, просто сделайте из теста колобки и также выложите на противень.
Ну и самое интересное — пришло время для жарки пончиков во фритюре. Можно купить специальное фритюрное масло или использовать подсолнечное. Разогрейте масло до 160-180 °С и закидывайте в посуду по несколько пончиков — следите, чтобы пончики не липли друг к другу. Готовые донатсы выложите на сито или бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло, и украсьте по вашему желанию сахарной пудрой или помадкой, глазурью.
Пончики, донатсы сложно назвать диетическим блюдом. Но позволить себе съесть пышку-другую раз в две недели можно. И даже нужно — удовольствие, которое вы получите от красивого, ароматного, практически невесомого и очень вкусного пончика, бесценно. Донатс зарядит вас отличным настроением на целый день или даже на неделю — хватит как раз до следующего похода в пончиковую. А если вы все же хотите чего-то более диетического, то попробуйте безе — легкое, воздушное лакомство, которое не добавит вам лишних калорий.