Да, кому-то варка кофе представляется медитативным, успокаивающим процессом, но большинство людей не любят связываться со сложными технологиями, задачами, требующими неоднозначных решений. А кофемашины не всем по карману, все-таки это не предмет первой необходимости. Тем более, что есть отличная альтернатива — растворимый кофе, напиток, который производитель заботливо подготовил для потребителей. Однако, несмотря на кажущуюся простоту взаимодействия с растворимым кофе, есть нюансы — и при выборе напитка, и при его приготовлении. Как выбрать самый лучший растворимый кофе? Где искать лучшие кофейные бренды? Как вкусно приготовить растворимый кофе? На эти и некоторые другие вопросы вы найдете ответы ниже.

Разновидности растворимого кофе

Разновидности кофе

Существует три основных вида растворимого кофе:

Порошковый — получают методом горячей сушки. Зерна измельчают и высушивают горячим воздухом, в результате получается мелкий порошок.

Гранулированный — порошок обрабатывают паром, чтобы получились аккуратные комочки. Такой кофе хорошо растворяется и пользуется популярностью у покупателей.

Сублимированный — получают при низких температурах: экстракт кофе замораживают, а затем удаляют воду в вакууме. Процесс трудоёмкий, поэтому сублимированный кофе дороже, но он отличается насыщенным ароматом и вкусом.

Топ растворимых кофейных брендов

Зерновой кофе

Если вы хотите удобство без потери вкуса, обратите внимание на эти марки:

  • Egoist Special — сублимированный кофе со швейцарской технологией In-Fi, где сочетаются молотые и растворимые зерна. Идеально для насыщенного аромата.

  • Bushido Original — люксовый вариант с тонкими гранулами необычной формы. Отличается богатым вкусом и стильной упаковкой.

  • Nescafé Gold Barista — сочетание молотого и сублимированного кофе. Яркий вкус и бодрящий эффект, особенно с молоком.

  • Carte Noire Original — фирменная обжарка «Огонь и Лёд» раскрывает глубину вкуса и насыщенный аромат.

  • Tchibo Exclusive — мягкий кофе с ореховым послевкусием и лёгкой кислинкой. Отлично растворяется, не оставляя осадка.

  • MacCoffee Cappuccino di Torino — превосходный капучино с шоколадной крошкой на основе итальянской рецептуры. Сочетает сахар, кофе, немного сливок и бельгийский тёмный шоколад. Мягкий вкус с приятным карамельным послевкусием делает его настоящим утренним удовольствием.

  • Jardin Colombia Medellin — высококачественные зерна арабики из Эфиопии и Колумбии. Степень обжарки легко определить по цифрам на упаковке (3, 4, 5). Используется технология Thermo Two, основанная на конвекционном и барабанном методе обжарки, что раскрывает богатый вкус кофе.

Как выбрать самый вкусный растворимый кофе

Виды кофе

Если нет кофемашины, если не хочется заморачиваться с перемалыванием кофейных зерен и их варкой, растворимый напиток отлично выручает.

Некоторые считают, что растворимый кофе — невкусный напиток плохого качества. Но это совершенно не так. Гранулы растворимого кофе выполнены из вареного дегидрированного кофе, то есть, уже готовы к употреблению, нужно только разбавить их кипятком. При этом в гранулах сохраняются почти все антиоксиданты, так что польза от такого напитка будет не меньшей, чем от вареного кофе.

Да, приготовить растворимые гранулы в домашних условиях невозможно, но в любом магазине вы найдете большой выбор разных кофейных брендов. К процессу подбора кофе мы рекомендуем подойти максимально серьезно и ответственно — изучите разные рейтинги растворимого кофе, почитайте отзывы других покупателей, пробуйте различные напитки и делайте выводы.

Также рекомендуем вам при выборе обращать внимание на следующие критерии:

  1. Учитывайте, из какого зерна сделан напиток, это определяет его вкус и стоимость. Наиболее распространенные кофейные разновидности — арабика и робуста. Растворимый кофе делают, как правило, из робусты: она дешевле арабики, она имеет более высокую экстрактивность (то есть, из 1 кг робусты получается больше растворимых гранул, чем из 1 кг арабики). Кроме того, в робусте содержится больше кофеина, чем в арабике 2,5% против 1,5%.

  2. Метод приготовления гранул также важен. Технология определяет вкус и стоимость напитка. В целом, цена зависит от сложности процесса, кроме того, каждая технология имеет свои особенности. Порошковый кофе изготавливается методом «сушки распылением»: кофейный экстракт распыляют в потоке горячего воздуха, где он высыхает, превращаясь в порошок — технология старая, бюджетная, сегодня почти не используется, так как из-за нескольких термообработок теряется вкусоароматика кофе. Второй вариант — гранулирование: кофейное сырье, превращенное в порошок, смачивают специальным составом, из-за чего образуются гранулы. За счет того, что структура гранул пористая, при заваривании кипятком можно прочувствовать все оттенки аромата и вкуса. Наконец, также кофе могут сублимировать: зерна обжаривают, после чего измельчают и обдают горячей водой — созданный экстракт замораживают, кристаллы обезвоживаются и сублимируются в вакууме (изо льда переходят сразу в пар). Такой метод является весьма энергоемким, что приводит к увеличению стоимости конечного продукта, зато сублимированный кофе практически не отличим от напитка, сваренного из молотых кофейных зерен.

  3. Качество упаковки. Среди наиболее распространенных сегодня вариантов можно выделить металлические и стеклянные банки, а также мягкие пакеты. Качественный кофе продается, как правило, в стекле или в металлических емкостях. То, что упаковано в фольгированных вакуумных пакетах — дешевое сырье. Поэтому, если вы хотите найти растворимый кофе хорошего качества, выбирайте продукцию в стеклянных или металлических банках — такой напиток покорит вас отличными ароматическими и вкусовыми качествами. Обратите внимание, хранить кофе можно в той же упаковке, в которой его купили — просто следите за тем, чтобы банка или пакет были плотно закрыты. Оптимальные параметры для хранения кофе: температура воздуха до +25 °С, влажность не менее 65%.

Мало выбрать и купить хороший кофе. Важно также уметь его правильно приготовить.

Как приготовить растворимый кофе: советы и рекомендации от гурманов

Растворимый кофе

Вы уже знаете, какой растворимый кофе лучше по качеству, но нужно также уметь готовить вкусный напиток. Не то, что бы это было так сложно, например, чай как в ресторане сделать может быть труднее, но определенные нюансы все-таки присутствуют.

  1. Правильно выбирайте воду для кофе. Чем меньше вода подвергалась химической обработке, тем более вкусным будет напиток. Определите для себя оптимальные пропорции кофе и воды — здесь стоит ориентироваться исключительно на собственные предпочтения, насколько крепкий кофе вы любите. А вот температура воды — фактор более важный, чем количество: не доводите воду до кипения. Дело в том, что кипящая вода будет обжигать гранулы, и при добавлении молока в напиток он будет горчить.

  2. Секрет для тех, кто не пока не знает, как приготовить растворимый кофе с молоком. Сложного ничего нет, но есть важный нюанс: молоко предпочтительнее добавлять в чашку перед добавлением в нее горячей воды. Таким образом температура напитка будет увеличиться постепенно, что позволит по максимуму сохранить его сливочный вкус.

  3. Хотите сделать напиток с нежной пенкой? Все просто. Насыпьте в чашку сухие кофейные гранулы, добавьте нужное количество сахара (зависит только от ваших предпочтений). Далее добавьте в чашку немного горячей воды и раздавите кофейно-сахарную массу о стенки чашки металлической ложкой. После этого можно добавлять горячую воду.

  4. Ну и не забывайте про специи. Ванилин и душистый перец, кардамон и корица, мускатный орех помогут вам придать напитку особенно изысканный вкус и аромат.

И, конечно, куда без точных рецептов? На нашем сайте вы можете найти рецепты горячего шоколада, вкуснейших чаев, теперь у вас будет также несколько интересных рецептов приготовления кофе.

Рецепты вкусного кофе на основе растворимых гранул

Даже обычный кофе из банки можно превратить практически в шедевр кулинарного искусства. Как это сделать? Читайте.

Растворимый кофе. Классика

Черный кофе

Вам потребуется:

  • 240 мл (1 стакан) горячей воды;

  • 1-2 ч.л. растворимого кофе. Лучше выбирать сублимированные гранулы, но все зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей;

  • 1-2 ч.л. сахара. По желанию. Можно приготовить напиток вообще без сахара или добавить 3 ч.л. сахара;

  • сливки и молоко. Также добавляются по желанию и в том объеме, в котором вам хочется;

  • экстракт ванили, специи или какао. Опционально. Ориентируйтесь на свои желания.

Итак, вам потребуется стакан горячей воды. Необязательно для этого кипятить целый чайник, вполне можно разогреть стакан воды до горячего состояния — поставьте стакан с водой в микроволновую печь на одну минуту. Если кипятите воду в чайнике, убирайте с огня или выключайте прибор до момента, пока вода начнет закипать.

Добавьте в пустую чашку оптимальное для вас количество растворимого кофе. Можете следовать рекомендациям производителя, которые указаны на упаковке: изготовитель всегда пишет оптимальные пропорции, но не обязательно их придерживаться максимально точно. Вы наверняка лучше знаете свои вкусы и лучше знаете, сколько кофе в растворимом кофе обеспечат нужную крепость, ароматические и вкусовые характеристики.

Не спешите заливать гранулы горячей водой. Лучше добавьте в чашку с гранулами одну столовую ложку холодной воды — растворите кофе в этом количестве жидкости. Мягкое растворение без сильного повышения температуры позволит вам лучше раскрыть вкус напитка. Вместо холодной воды можно использовать молоко, тогда вкус кофе получится более нежным, карамельным.

Теперь можно добавлять в кружку горячую воду — аккуратно, постепенно. При желании можно добавить в чашку специи, сахар. Также есть ароматизированные сливки. Все, осталось перемешать все ингредиенты в кружке и можно пить.

Растворимый кофе со льдом

Холодный кофе

Для приготовления напитка вам потребуется:

  • 2-3 ч.л. растворимого кофе;

  • 120 мл горячей воды (половина стакана);

  • 120 мл молока или холодной воды;

  • несколько кубиков льда;

  • сливки или молоко (по желанию);

  • специи или сахар. Также по желанию.

Смешайте в чашке растворимый кофе и полстакана горячей воды. Далее нужно добавить в посуду сахар и специи, если вы любите сладкий и ароматный напиток. Обратите внимание, специи добавляются именно в горячую воду, и только после них имеет смысл добавлять в кофе холодную воду, молоко или лед — многие специи, в том числе, сахар, лучше растворяются в теплой воде.

Теперь можно добавить в теплый напиток холодную воду или молоко. Не забудьте все тщательно перемешать, чтобы молоко распределилось по всему объему напитка.

Наполните стакан льдом и медленно налейте в него свой кофе. Либо можно просто добавить кубики льда в приготовленный уже кофе. Выпить кофе следует до того момента, пока лед растворится, поэтому приступайте к напитку сразу.

Растворимый латте

Кофе латте

Для приготовления напитка вам потребуется:

  • 1 ч.л. растворимого кофе;

  • 1/4 стакана горячей воды;

  • 1/2 стакана горячего молока;

  • 1-2 ч.л. сахара, если любите сладкий кофе;

  • какао, экстракт ванили, специи по желанию.

В чашку насыпьте гранулы растворимого кофе и добавьте туда 60 мл горячей (но не кипящей) воды. Смешивать ингредиенты нужно в кружке, в которой вы планируете подавать напиток — обратите внимание, чашка должна вмещать не менее 240 мл жидкости.

Если вы любите сладкий напиток со специями, сейчас самое время добавить в кофе сахар, корицу, ванильный экстракт или ароматизированный сироп. Также очень вкусный получается латте, если использовать смесь специй для тыквенного пирога (туда входит гвоздика, имбирь, мускатный орех, корица). Не забудьте все хорошо перемешать.

В контейнер с плотно закрывающейся крышкой налейте полстакана молока. Закройте контейнер и в течение 30-60 минут хорошо его потрясите — так вы сможете получить молочную пену для латте. Снимите крышку и отправьте контейнер с молоком в микроволновую печь на 30 секунд — так не только молоко нагреется, но и количество молочной пенки увеличится.

Горячее молоко перелейте в чашку с кофе. С помощью столовой ложки удерживайте пену в контейнере, пока в кофе переливаете молоко. Количество молока регулируйте на свой вкус — если любите темный латте, можно добавить часть молока. Не забудьте все хорошо перемешать, чтобы напиток приобрел однородный цвет. Пенка переливается (перекладывается) в последнюю очередь. Вместо молочной пенки можно использовать взбитые сливки, которые обеспечат еще более богатый, выраженный сливочный вкус.

Все, осталось только украсить напиток корицей, какао или мускатным орехом, и можно пить.

Заключение

Разновидности кофе

Качественный растворимый кофе может быть очень вкусным и ароматным. Главное, правильно уметь выбрать лучший вариант среди сотен разновидностей растворимого кофе и взять на заметку несколько хороших рецептов его приготовления (например, те, которые приведены в нашей статье). Встречайте каждое утро с чашечкой ароматного растворимого кофе, и каждый ваш день будет наполнен энергией и отличным настроением
0 0