Картофель + мясо
Традиционное в нашей стране блюдо в виде картофеля, приготовленного разными способами вместе с мясом, на самом деле является крайне сложным для переваривания. Дело в том, что животный белок плохо сочетается с крахмалистым картофелем, и подобный дуэт может вызвать вздутие и тяжесть в желудке. Регулярное употребление мяса с картофелем еще и непременно отразится на фигуре, добавив к вашему весу несколько лишних килограммов, ведь это блюдо очень калорийно.
Что делать: любые некрахмалистые овощи — самое лучшее дополнение к мясному блюду. Перец, кабачок, баклажан, стручковая фасоль и другие похожие овощи содержат клетчатку в большом количестве, которая просто необходима для нормального пищеварения.Курица + грибы
Еще одно опасное сочетание продуктов питания, которое едят чуть ли не все россияне! Ведь только немногие знают, что грибы (как и курица) — белковый продукт. Однако по природе они разные, поэтому для их одновременного расщепления организму требуется больше времени и усилий. Поэтому лучшее правило употребления белка — один тип белка на один прием пищи.
Что делать: грибы быстрее и лучше всего усвоятся, если сочетать их с зеленью и термически обработанными овощами — например, морковью, кабачками, баклажанами, капустой и так далее.Яйца + бекон
Какие продукты лучше не есть вместе на завтрак? Яйца и бекон по отдельности — вполне полезные продукты, при этом традиционный английский завтрак для здоровья скорее вреден, чем полезен — именно из-за сочетания яичницы и жареного бекона в одном блюде. Насыщенные жиры, содержащиеся в беконе, диетологи рекомендуют употреблять в минимальных количествах — иначе значительно повышаются риски появления и развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Что делать: поджаренные яйца — одно из лучших блюд для завтрака, поэтому употреблять их утром не только можно, но и нужно. А вместо жирного бекона лучше добавить любые любимые овощи и хлеб или хлебцы в качестве источника медленных углеводов. Бекон же стоит есть вместе с овощами и зеленью — с их помощью организму будет гораздо проще переварить и усвоить порцию жирного мяса.Творог + фрукты/варенье или джем
Творог — еще один отличный источник белка, который можно употреблять всем, кто не имеет непереносимости. Однако надо помнить, что этот продукт имеет высокий инсулиновый индекс — а это значит, что съев даже немного творога, вы заметно повышаете уровень инсулина в крови. Это было бы не так опасно, если бы многие не привыкли сочетать творог со сладкими фруктами или вареньем — подобное комбо повышает уровень сахара в крови в разы.
Что делать: в случае творога лучшим выходом будет употребление его в одиночку. Если этот вариант совсем вам не подходит, то подходящим будет сочетание продуктов при правильном питании с любыми семечками и другими добавками, не содержащими сахар и его аналоги в составе.Фрукты + любая другая еда
Многие не понимают, когда лучше есть фрукты — до еды или сразу после. Однако, по нашим исследованиям, лучше употреблять их отдельным приемом пищи. Поэтому все сочетания фруктов с любой другой едой (например, кашей или сырниками) нежелательны — пока переваривается остальная еда, фрукты в желудке могут «забродить” и вызвать неприятные ощущения.
Что делать: фрукты — это именно тот продукт, которым нужно наслаждаться соло. За час до или после основного приема пищи их есть лучше всего — за это время они успеют перевариться и отдать все необходимые витамины.Огурцы + помидоры
Привычный всем нам с детства салат не так уж полезен для организма, как кажется. На самом деле сочетание именно этих двух видов овощей нежелательно. Все дело в том, что помидоры относятся к кислым продуктам, а огурцы — к щелочным, а их присутствие в одном салате приводит к разрушению крайне важного для нас витамина С. Эти два овоща перевариваться могут только по отдельности — в то время как второй овощ будет «бродить». Именно поэтому у многих после такого казалось бы безобидного салата бывает вздутие и дискомфорт в животе — а всему виной не сами овощи, а вредные сочетания продуктов.
Что делать: как минимум, не есть эти два овоща вместе! Сами по себе помидоры и огурцы полезны и необходимы в рационе, однако лучше придумать другие вариации овощных салатов с ними.Помидоры + крахмалистые углеводы
Кислота, содержащаяся в томатах и крахмал, которым насыщены некоторые углеводы, начинают «спорить», если попадают в желудок одновременно. Рис или картофель лучше не употреблять вместе с помидорами, чтобы не вызвать проблемы с пищеварением: тяжесть и несварение.
Что делать: вывод прост и очевиден — именно эти продукты лучше есть по отдельности, в разные приемы пищи. А вот с другими углеводами (например, некрахмалистыми крупами) помидоры хорошо сочетаются, и такой дуэт не вызовет в животе дискомфорта — правильное сочетание продуктов организму только на пользу.Злаки + молоко
Любимый (особенно детьми) быстрый завтрак из хлопьев, залитых коровьим молоком, нельзя назвать полезным. А все потому, что и хлопья, и молоко по своей природе — углеводы, причем быстрые (то есть те, которые не насыщают нас на продолжительное время). Это вредное сочетание продуктов вызывает резкий и значительный скачок сахара в крови, который так же быстро падает — и вы снова хотите есть, причем еще сильнее, чем раньше.
Что делать: если вы любите молоко, то лучше пить его в качестве отдельного напитка или, например, готовить с ним кашу. А хлопья в целом не являются супер полезным продуктом, поэтому многие диетологи склоняются к минимизации или исключению их из рациона, особенно для детей.Алкоголь + десерт
Сладкое вместе с бокалом вина — идеальное дополнение для романтического вечера или торжества, но за это гастрономическое удовольствие ЖКТ вам спасибо не скажет. Дело в том, что такое сочетание не способно перевариваться одновременно — пока организм будет расщеплять десерт, алкоголь будет оставлен «на потом». А это значит, что его токсическое воздействие будет выше, чем при употреблении соло. Если без бокала вина никак не обойтись, то в качестве закусок к нему лучше рассмотреть свежие овощи или немного сыра.
Что делать: лучшее (с точки зрения пользы для организма) время для употребления десерта — в первой половины для или в течение часа после обеда. Употребленные на голодный желудок, сладости вызовут лишь скачок инсулина в крови — и уже через непродолжительное время чувство голода усилится в разы.Кофе + алкоголь
Айриш кофе - это, на самом деле, бомба замедленного действия для организма. Все потому, что кофе способно маскировать действие алкоголя, но только внешне. Учащенное сердцебиение, обезвоживание и бессонницу получают все любители этого напитка.
Что делать: ни для кого не секрет, что алкоголь в целом вреден для организма, особенно при употреблении в большом количестве. Однако не все и не всегда могут отказаться от него насовсем — в этом случае важно соблюдать несложные правила грамотного его употребления. Никогда не пейте натощак, запивайте алкоголь большим количеством воды и закусывайте (желательно чем-то горячим и в меру сытным). Что касается кофе, то его тоже не рекомендуется пить на голодный желудок, а в течение дня полезно выпивать побольше воды, чтобы избежать обезвоживания.Удивительно, сколько привычных и даже любимых многими сочетаний продуктов на самом деле вредны для нас! Безусловно, их редкое употребление не приведет к серьезным проблемам со здоровьем, однако подобные дуэты лучше исключить из рациона или хотя бы минимизировать. Каждый продукт можно употреблять правильно и с пользой для организма — давайте именно так и делать!